いすゞ ビッグホーン 「今でも乗りたい 20才になって、初めて買った車でした。ジェミニのイルムシャーRが欲しかったのですが・・・。 とはいえ、今でも買い直したいと思うときがあ」のユーザーレビュー

いすゞ ビッグホーン

2011.11.22

総評
今でも乗りたい
とはいえ、今でも買い直したいと思うときがあるくらいお気に入りでした。ロングとショートでは全く違う車だと思ったほうがいいですね。
乗っていた当時は、何故この車が売れないのか不思議でしょうがなかったですが、売れすぎなくて良かったのかもしれません。ブームを牽引していたパジェロやサーフなんて目も当てられないような乗り方されているのと比較すると、街中でたまに見かけるビッグホーンは大事にのってそうに見えますから。
満足している点
中速トルクが太く、その気になれば雪の峠でバトルできましたよ。
案外燃費がよかったです。リッター当たり高速10~13km、街中6~7.5kmぐらい。
シートヒーター付きのレカロシート。腰痛持ちには最高の装備です。
ライトやワイパーのダイヤル式の操作系は慣れれば使いやすかった。
3ナンバーサイズのボディのため、シートを倒さずにタイヤが4本積めた。同時期のパジェロはシートを倒さないと積めませんでした。また室内もゆとりが有りましたね。
LSDとスタビクラッチはオフロードでは重宝しました。フロントも独立懸架の割には伸びた方だと思います。
ブレーキの効きがすごく良かった。ABSとの相性はいまいちでしたが。標準装備のアルミホイールも(ブラッドレーV)軽かったのでフットワークのダルさはなかったですね。
見切りのいいボディ。大きさを感じさせませんでした。
ショートのガソリンはほぼ街中で見たことが有りませんでした。
不満な点
初期モデルは足回りが若干柔らかく、ブレーキを踏むとノーズダイブの動きが結構ありました。なのでビルシュタインに替えました。後期モデル(オーバーフェンダー付き)はノーマルでも硬かったんですけど。
オフロードで無理をしすぎるとタイロッドが折れました。スペアを準備したぐらい。あと、ミッションが出っ張っているのでヒットさせることも有りましたね。これは会社の考え方にもよるでしょう。
シフトレバーが遠かった。なので延長ボルトを付けました。インドネシアで乗ってたパンサーも同じでしたのでこれも社風なのでしょうか?
クラッチが弱い。ラリーストだった山村レイコさんとお話したときにも同じこと言ってました。
オーディオがセパレートの1DINサイズだったので機種が限られていました。
当時としてもアフターパーツが少なかったですね。
いすゞ純正部品が高い。外車かと思いました。
さすがにビークロスには高速で負けました・・・。それでもリミッターには届きますよ。

いすゞ ビッグホーン 新型・現行モデル