ホンダ ZR-V 「良質な走行性能と快適空間を普段使いしながら味わえるコスパ高いクルマ」のユーザーレビュー

dfadfaece dfadfaeceさん

ホンダ ZR-V

グレード:e:HEV Z_AWD(CVT_2.0) 2023年式

2024.8.30

総評
仕事で1人、レジャーでは4~5人乗車(大人4人、体格の小さい子1人)
関東近郊郊外~都内、一般道から高速までまんべんなく走ります。
納車から4カ月、5000kmでのレビューです。

元々SUVよりセダン、ワゴン派でした。
どう考えてもハンドリングは車高が低い方が良いだろうと考える人です。

購入前検討車種
①中古BMW 320d(F90)Mスポ セダン
→第一希望でしたが年式に対して割高感があったのと所有後の維持の手間を鑑みて断念。

→②レヴォーグ(VN4型・非STi)と③ZR-Vで検討
レヴォーグはレンタカーで2日乗りました。
まず高速道路を走ってアイサイトXに感動。
パワーユニットも申し分なくストレス無い加速感とハンドリング。
ただ翌日、奥多摩湖畔の道路のような中途半端な3~50kmぐらいで走るようなクネクネ道でCVTがギクシャクする。パドルシフトでも上手く繋がらないような場面があり残念な感じがしました。実際こんな道、そうそう限られているので気にするようなことではないのかもしれませんが、高い買い物なので。

対してZR-Vはお世話になっているディーラーでガソリンとハイブリッド(共にFF)を比較試乗。
動力性能に殆ど差という差を感じなかったのですが、クルマに求めてるキャラクター(都市型SUVでストップ&ゴーが多い場面での加速のスムーズさ、またZグレードの若干ラグジュアリーな内外装)にはハイブリッドの方が合ってるかなと思い、この仕様に決定しました。

運転が楽(思った通りに加減速し、ハンドリングにクセがない)なのに燃費も良くて経済的(給油の手間も減る)、ある程度のラグジュアリー感があり、家族での移動も快適です。

乗れば乗るほど「買って良かったな」と感じてる
自分でもちょっと驚いているクルマです。
満足している点
リニアな動力性能とハンドリング
フロントのデザイン
車高が高いと縁石や段差に気を使わなくて楽~♪
運転に際し1840mmの車幅を感じないくらい取り回しが良い。
後席にシートヒーターがある。
→フロントだけ装着されている車種が多いが、
後席にもあると冬の家族乗車でも暖房つけなくて済む。
ハイブリッド車で暖房つけるのは無駄にエンジン回すことになるのと
車内も乾燥するので避けたい。
不満な点
車幅に対して室内はあまり広さを感じない。
サイドが膨らむような力強いデザインだからでしょうか。
後席大人3人はキツイ。
真ん中に身長120cmくらいの子供挟んでそろそろ限界かなという感じ。
大人5人以上で1時間以上の快適な移動なら3列シート車を選ばざるを得ないのかと思われます。

運転席周りの小物収納が少ない点

運転席のパワーシート、
乗り降りの際にメモリした位置からシートが後退しますが、
少ししか下がらないので自分のドラポジ(身長177cm)
だとステアリングのチルト全下げ&テレスコ一番手前にしていると足がステアリングに当たり乗降しにくい。
高級感は無くなりますが手動の方が早く適切な位置に設定できるのでその方が良かったかな・・・

フロントのシンプルなデザインが従来のホンダ車っぽくなく輸入車みたいで購入の決め手になった大きな要因です。
リヤはカローラツーリングに似てるなと思いましたが、全体的にはバランス良くまとまっているのではないかと思いました。

自分の場合はディーラー先行発注分で1カ月未満の納期だったのでカラーはホワイトかブラックの2択でした。
キレイに維持する自信が無かったのでホワイトにしましたが、このクルマの造形美は濃いカラーがより引き立つような気がします。

モーター走行、速度域が高くともある程度の登り坂でも前車(RP5)より粘る印象です。
踏めば踏んだだけ思った通りの加速が得られるので、運転の疲労感が少ないです。
発電がメインのエンジン音もアクセルとリニアに連動して
気持ち良くついつい踏んでしまいます。なので燃費走行はほぼしていません。

気持ち硬めですが、このハンドリングとの引き換えなら全然許容範囲内です。
静粛性も高く耳から入ってくる嫌な音域も少ないです。
エンジン音は気持ちがいいくらいです。

必要十分です。普段はZグレード標準装備のトノカバーをつけています。

19~22km/L。こういった走りに振ったような車種では全く期待していなかったのですが、4WDでなおかつこの走行性能でこの燃費は驚きです。
ちなみに私はECOモード(Econ)は前車でも高速道路でのACC中ぐらいでしか使わず、ほぼノーマルモードかちょっとしたワインディングではスポーツモードを使います。

絶対的な金額としては400overは高いのでしょうが、
乗りこんでみるとドライバーとしての満足感は高く、パワーユニットやハンドリング、内装の質感を考慮すると割安感を感じます。

リセール良くないみたいですね。
今(2024)なら新古&中古車での購入がおトクかも。

ホンダ ZR-V 新型・現行モデル