ホンダ ZR-V 「SPORT SUV」のユーザーレビュー

Mick. Mick.さん

ホンダ ZR-V

グレード:e:HEV Z_AWD(CVT_2.0) 2023年式

SPORT SUV

2024.2.15

総評
購入2週間程度ですが500キロ走った感想です。細かい気になる点や不満なところは有りますが、総じて万足しています。

何より走行性能の高さは他の SUV「国産車に限る」と比べて抜きん出る車はないと思ってます。シビック譲りの足廻りも僕的にはとても好印象。走行性能に振った e-hev のセッティングとシビック譲りの足廻りはある意味 SUV としては反則です。運良くキャンセルが出て急遽、乗り換えましたがとても万足しています。
満足している点
① これまでの国産車になかった無国籍感溢れる外観
② e-hev の完成度の高さ
③ シビック譲りの足廻り
④ 航続距離が長い点

不満な点
① ホンダコネクトナビが全く駄目

①メーカー純正なので社外ナビとクラベルと細かいところに不満が…僕は地図を2画面表示「メイン画面の縮尺100㍍もしくは200㍍・サブ画面の縮尺500㍍〜2km程度」がマストなのですがナビをセットしルートガイドが始まるとサブ画面に地図表示が出来なくなってしまう。近郊画面と広域画面を同時に確認したい派なので残念です。②ナビ案内のアナウンス前に鳴る「パンッ!」て音が大き過ぎる。これだけ消せないものか? ③ルート案内中のオーディオ音が小さくならない「有線接続の場合」。④道を間違った際のリルートか使い憎い「リルートさせたい時にかなりの画面タッチを求められる」他にもナヒに関しては細かい気になる点有りますが多いので割愛します。

② フォグランプが純正ではない。

ホンダアクセスからオプションが出ているがボク的には好みではなく純正で付いていて欲しかった。やはり濃霧や雪天の際はフォグランプがあった方が良いです。

③ サンルーフがオプションにもないこと。

前車に合ってとても重宝していたので残念です。

④ 100V 電源が無い。
⑤ USB ジャックがタイプAなところ。
⑥ オートハイビームが解除出来ないところ。

エクステリア

賛否あるフロントフェイスですが僕的には無国籍感溢れこれまでの国産車にはなかったデザインがとても気に入りました。

インテリア

シビックと共通性のあるデザインですが横基調にまとめられたスッキリしたデザインは室内を広く見せる効果もありGood。ソフトパッドの使用範囲も多く落ち着いた印象です。選んだマルーン内装も高級感あります。

細かいところですがエアコンダイヤルを回した際のカチカチ音も素晴らしい。

シリーズハイブリッドとパラレルハイブリッドのいいとこ取りが高次元で融合しています。決してピーキーではありませんが踏み込むと一昔前前のスーチャー並の加速が味わえます。乾いた澄んだエンジン音もまるで往年の S2000です。

元々、FF を得意としているメーカーなのでコーナーリング時のアンダーステアは全く気になりません。僕の車はリアルタイムAWDなので更に旋回性能の高さに驚きました。後輪は最近流行りの eアクスルではなくプロペラシャフトですがこれが僕には合っていたようで過剰な電子制御の介入もなく、ごく自然に曲がってくれます。僕は大凡、AWDの車がこんな挙動をする筈がないと思われる感覚「オシリがむず痒くなる感覚」が苦手なのでアクセル、ハンドル、ブレーキ操作に素直な足廻りはとても好感持てます。流石、ニュルブルクリンク FF最速タイムを誇るシビックタイプR と基本的なプラットフォームを共通しているだけのことはあります。

街乗りでは少々、硬いと感じる場面もありますが僕的には問題ありません。車速が乗って来てからはしなやかで路面に吸い付く感じです。モーター駆動の時の静寂性も高くエンジン駆動に替わった際のHONDAサウンドとのギャップがこれまた癖になります。

シートはフルフラットになるので余程大柄な方以外の方なら車中泊も可能です。しかし他のライバル車と比べると数値的には容量少な目です。僕は後続車がバックミラーで確認出来ない程の積載はしないので問題ありませんが、キャンプ用具やア本格的なウトドアが趣味な方は注意が必要かも。

まだ 500キロ程度剃度しか走ってませんが、「高速・郊外・街乗」をほぼ均等に走った結果は 19.1キロ/1リッターでした。トヨタのハイブリッドにはかないませんが走りに振った車なので充分ではないでしょうか? ガソリンタンクが 57リットルなのも素晴らしい。満タン時の予想走行距離が 1200キロなんて素敵すぎます。

Z グレードだとメーカーオプション設定がなくディーラーオプションのみと言うかなり割り切った内容ですが大凡必要と思われる装備以外にもいたせりつくせりな装備が始めから付いてきます。Xグレードから60万程アップしますがライバル車と比べると総じてお買い得な内容かと思います。
無し。

ホンダ ZR-V 新型・現行モデル