ホンダ ZR-V 「アーバンSUVと考えるとバランスの良い車だと思います。」のユーザーレビュー

おうすけHVZ おうすけHVZさん

ホンダ ZR-V

グレード:e:HEV Z_AWD(CVT_2.0) 2023年式

アーバンSUVと考えるとバランスの良い車だと思います。

2023.10.14

総評
シニアに足を踏み入れた年代にとって、子育て真っ最中の時代に乗っていたワンボックスミニバンの見晴らしの良さは魅力があり、セダンでは乗り降りが少々辛い。となるとSUVが選択肢に入ります。キャンプももうしんどくなってゴリゴリのオフローダーまで必要なくグランピングで十分。SUVのテイストは欲しい。最近の風潮でSUVはゴテゴテする傾向にありますが最悪の場合ガキっぽくなりがちですが、この車にはその要素は全く感じられない。もう、どハマりです。
満足している点
デザインに尽きますね。
機能面で購買欲を損ねる要素が見当たらない。
不満な点
強いて合うなら収納が少ないかな。RU VEZELから経験しているので驚くほどではありませんが。
後席が狭いや、ラゲージが小さいなど自分のライフスタイルでは全く問題無いですが不満に挙げられる要素はありますね。

ギラギラ、ゴテゴテの好きな人には全く響かない車でしょうね。逆にメッキ加飾もなく上質に演出できているところが良い。
正直もうイジるところがない。少なくともドレスアップでセンスが保てるか自分には自信が無い。
まだパーツも出揃ってませんので今後に期待です。

とにかく滑らかに動いてくれる。嫌な雑みも感じない。
CIVICを試乗した時のようなフラット感までは至らないが近いものはありますね。CIVIC SUVと言われる由縁を感じます。
ECONとNORMALモードの加速の差が小さく感じます。前車(RT CR-V)は明らかにスロースタートさせる制御でしたがそこまでのストレスがありません。
街中乗りならECONで十分です。

乗り始めの時はタイヤが馴染んで無く微振動と音が酷かった。距離を走ると徐々に解消され、今では快適です。ただ街乗りでは静かですが高速ではうるさいですね。(路面によります。)
乗り心地は良いですね。良く硬いと表現される方もおられますが、跳ねる事が無いのでしっかりしてると思います。

普通に使えると思います。
不便に感じたことが無いのであまり参考になるレビューが出来ません。

街中か高速オンリーの条件で走らせた事がありませんが混ざった条件ならおよそ17から19km/ℓあたり。
燃費に気をつけると20は超えると思います。
ECONよりNORMALモードの方が燃費が良いかもしれません。ECONはアクセルを踏み込みがちになりますがNORMALはトルクに余裕がでるのでEVを維持しやすい。前車と比べるとEV走行に入りやすく維持しやすい様に思います。ハイブリッドシステムは同じですが前車は登り坂に入ると簡単にEVが切れましたが少々の登り坂ならEV走行を維持しています。当然その分燃費に貢献出来ているでしょう。

ホームページ上でCR-Vと併売している時期がありました。そのためかCR-Vの後継車とはいうものの価格設定は若干下げられたのだと思います。その恩恵でコスパは良い方では無いかと思います。
3ヶ月経過時で故障無し。

ホンダ ZR-V 新型・現行モデル