ホンダ Z 「買うならTURBOです! 平成11年に当時所有していたプラドの税金が上がる年になったので買い替えを考えて、家庭の都合で軽を買う事になり本当はワゴンR-」のユーザーレビュー

ホンダ Z

2010.11.25

総評
買うならTURBOです!
平成11年に当時所有していたプラドの税金が上がる年になったので買い替えを考えて、家庭の都合で軽を買う事になり本当はワゴンR-RRを欲しい所を(1)友人がホンダの営業マンという付き合いと(2)ZZトップ出演でZが砂漠を疾走するCMを見て結構走りそうだと単純な考え。(3)私は軽はタ-ボじゃないと買わないので、新車のタ-ボ車をかなり安い値段にしてくれたので(ノンタ-ボの値段並)家族の意見もほとんど聞かずに契約しました。バンパ-も同色に塗装しオプションでフォグランプも取り付けて 私のお気に入りでしたが2ドアによる赤ちゃんのチャイルドシ-トからの乗り降り、買い物袋などの積み降ろしに不便とクレ-ムが家族から起き、なくなく(泣)購入後1年半でホンダに下取り行きで結局スライドドアのバモスを購入する羽目となりました。私はあの塊のある格好が好きで、手放した後もしばらく未練たっぷりでした。その後あのZはホンダで売却後に個人売買で まわりまわってなんと偶然私の友人が所有していました。
満足している点
タイヤも15インチなので軽に見えない。重量ありますが安定していてタ-ボだけに走りがかなり良いです。コイツは小型乗用車より走る!本当にタ-ボを購入して良かった!と思いました。狭そうだけど室内に入ると まあまあ広い。車高が高い見晴らしがよし。シ-トがフラットになる。後部座席はシアタ-シ-トで前より座席位置が高い分後ろに乗る人は圧迫感がない。ボンネット開けたらスペアタイヤがあるから取り出しやすい構造。だけど1度も使う機会がなかった。エンジン音が静か。車自体で判断するリアルタイム4WD。燃費は10~12キロ。引き換えにパワ-あるから問題なし。
不満な点
水温計は昔ながらの指針式にして欲しい。なんか味気ない。私は素人なのでわからないが2ドアでしか生産出来ないから寿命が短いのでは?4ドアで生産出来ていればテリオスキッドや スズキKEIのように長寿モデルになっていたと思う。ジムニ-とはキャラも違うし。それと、あんなに走りがよいのでマニュアルも出して欲しかった。

ホンダ Z 新型・現行モデル