ホンダ That’s 「購入前によく検討を。 運転歴30年、初代ホンダZから数えて6台目のホンダ車です。今乗っているザッツの前にD社のMに乗っていました。ホンダ車一筋でした」のユーザーレビュー

ホンダ That’s

2011.6.16

総評
購入前によく検討を。
運転歴30年、初代ホンダZから数えて6台目のホンダ車です。今乗っているザッツの前にD社のMに乗っていました。ホンダ車一筋でしたが事情によりはじめてホンダ車以外に乗りました。4速ミッションでそこそこ走ってくれましたがエアコンの不具合と天井の内張りが剥がれてきて!?買い替えを検討中のところ、T社の中古車センターで綺麗なザッツ(14年式、走行66000キロ)を発見し即、乗り換えました。
私は純粋にホンダフアンですが、ハッキリ言って現行モデルにホンダフアンを唸らせる車は見当たりません。ザッツには良き時代のホンダの部分が残っている感じがします。ホンダは元々デザインありき、です。技術は後から無理やり押し込むメーカーです。無理やり押し込むから画期的な技術が生まれ、それが魅力のメーカーでした。話が逸れましたが、これがザッツ購入の理由です。
デザインに魅力を感じる人意外にはお勧めしません。
満足している点
まず、デザイン。長所はこれだけです。他の軽自動車にはないフロントグリルの重厚感は、思わず笑ってしまいます。軽なのに軽の匂いがしないところです。
あえて他の長所を探すと私の購入したモデルは初期型なのでサイドターンウインカーがないのでワックスがけが楽です。
オートマチックながらエンジンは良くふけます。
リアシートが分割可倒式なので足元が狭い分くつろげます。
エアコンは良く効きます。(効き過ぎかも?)
おまけながらもタコメーターがついてます。
標準でドリンクホルダー付いてます。
燃費は平均16キロぐらいです。(田舎の通勤メインです)
不満な点
短所はいっぱいあります。しかし、本来のホンダフアンは短所より長所を優先する人が多いと思います。
①動力性能は期待しないでください。街乗りなら全く問題ありません。スポーツ走行は不可です。
(但し、キックダウン時のエンジン音は結構感じいいです)
かって乗っていたシテイのカブリオレのホンダマチック並みです。(分かりにくい例えでスイマセン)
②リヤシートの足元スペースがせまいです。
③スイッチ関係の操作性(配置場所)がいまいち。

ホンダ That’s 新型・現行モデル