ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「燃費と広さとパワフルさ、ワクワクゲート」のユーザーレビュー

mthiro mthiroさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:スパーダ ハイブリッド G ホンダセンシング(CVT_2.0) 2017年式

燃費と広さとパワフルさ、ワクワクゲート

2021.12.31

総評
軽自動車から中古で購入しました。趣味のキャンプ道具、バイクが乗せられる燃費(燃料費が安い)のいい車を探していました。

キャラバン、ハイエースのディーゼル、ノアボク、セレナ、ステップワゴンのハイブリッドが購入候補でした。(シートの取り外しは面倒なのでしないですむ車種に限定)

一番欲しかったキャラバン、ハイエースのディーゼルは、中古でも上級グレードは高く、断念。(家族も乗るため上級以外はきついと感じたため)
セレナとステップワゴンは少し値段が高めでセレナは3列目シートの収納時、シートの厚みでバイク乗せるのが大変そうで除外。
なので値段的にも一番候補だったのがノアボクハイブリッド(前期)でした。
お店に観て回るようになるとノアボクでも十分でしたが、外見、内装などあまり気にしない私でもステップワゴンを見てしまうと、両車の違いが値段(50万~)以上に感じていました。車選びの迷宮に入りそうになっていた時に大分安いステップワゴンを見つけしまい、勢いで購入しました。
安いとは言ってもそれなりにしたのですが、値段以外は基本的に大満足です。
運転していて車体の重さなのか安定感があり、乗り心地も必要十分です。
中学生の子供がセカンドシートの快適さに感動し、ドライブを嫌がる素振りがなくなりました。笑

先日MTBを2台乗っけて泥遊びに行きましたが快適な上燃費も18キロと前車の軽を越えてビックリしました。
MTB載せる時も床が低く3列目を収納、2列目を前にだすだけで載りました。

車に何を求めるかで評価は変わると思いますが、控えめに言っても便利で快適な車だと思います。

1年乗ってからの評価:
趣味が変わり、バイクを乗せることはなかったです。
かわりにフルサスのE-MTBを2台載せて週末出かけてます。残念ながら片方は前輪外さないと載りません。かなり面倒です。2列目キャプテンシートではなく、RKの2列目ベンチシートだったらなぁとよく思います。2列目のヘッドレストを外した時、置くところがないことも不満です。
一度車中泊をしたのですが、2列目、3列目シートを繋げてその上にコールマンの10cm厚のダブルサイズマットを敷いて寝たのですが、やはり2列目の隙間が気になりました。専用のベッドキットの購入を検討しています。
ハイブリッドに2列目ベンチシートの選択できたなら今ならそっちを選びます。まあ無いものねだりですが、、、
満足している点
タイトル通りですが、大きい車体で燃費が軽自動車位良い事と、3列目を床に収納できることでの広いカーゴスペース、余裕を感じるモーターのトルク感。
何よりワクワクゲートの開ける時にちょっとワクワクするところです。
不満な点
EVモードで踏めるアクセル量。 前車についていけない時がままあります。(エンジンがスタートしないように気を付けている時です)
左前方を観るためのミラーが見ずらくわかりづらい。
3列目は大人が座るなら2人限度で連続2時間がマックスだと思います。
ボンネットの塗装が少し薄いのかも?

真正面以外はかっこういいんじゃないでしょうか。

車を停車させるギリギリ位のモーター制御?は少し不快です。
他はあまり気になりません。

跳ねるようなことも軽自動車みたいに左右に揺れることもないように感じます。

1年乗って:
軽よりはかなり良いですが、左右に揺れないは言い過ぎでした。

バイク積んでみたら再評価します。

1年乗って:
フルサスのMTBを2台載せていますが、1台はフロントタイヤを外し、フォークを2列目キャプテンシートの背もたれに掛けるように乗せています。キャリパーが着いてるのでどうしても少し斜めなってしまいますが、あまり固定しなくても車内で揺れる事もありません。2台の他ヘルメット、プロテクター、工具、パーツ、着替を積んで2人乗ってお出かけができます。

普通の自転車ならば2台は余裕があります。
あと子供の学習机(よくあるキャラクターもの)も上部と下部を外せば載せる事が出来ました。

今のところ17キロほどです。

1年乗って:
下道は表示上は20を超えます。おそらく1,2キロ多く表示されるようですが十分です。
高速は15、16くらいだと思います。

この車の燃費が悪くなる条件は、短距離の運転と高速、冬のエアコンの使用かなと感じています。

純正のでかい画面のナビとでかいフリップダウンモニターがついていましたが、HDMIがついていないことを納車時に気付き取り付けお願いしようとしたら約2万位しますと言われてショックを受けました。
購入前に交渉しとけば良かったと後悔しています。
まだありません。

1年乗って:
おそらく夏の暑さでバックモニターカメラが常時夜間仕様になり、昼間つけると緑色に映るようになりました。保証で治してもらう予定です。

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル