ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「ドライバーが楽でき、同乗者の満足度が高いミニバン」のユーザーレビュー

dfadfaece dfadfaeceさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:e:HEV スパーダ G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2020年式

ドライバーが楽でき、同乗者の満足度が高いミニバン

2021.11.14

総評
レジャー兼仕事車として購入。
レジャーでは家族4人でプチ車中泊、たまに日帰りの時に+大人1人。
仕事では関東近郊から都区内往復、たまに嵩張る荷物積載。

ドライビングの楽しみよりも同乗者の快適性と、運転の楽さ、道具として使い倒す(バンだとADASが貧弱なので)、オマケで燃費を求める方には最適だと思います。
満足している点
普段は気がつくとスピードが出てる感じです。
高い静粛性とモーター+2Lエンジンで必要な時に必要な分だけ踏めばドライバーの意図したパワーがでます。
長距離運転時の疲労軽減に効きます。

高速道路でのACCとLKASは効果絶大。運転が楽です。

わくわくゲートも便利で一度使うと無い車の3列目の荷物の出し入れが億劫に感じます。
床面も低く積載が楽です。

G-EXの2列目以降のオートエアコンで同乗者も快適です。

不満な点
ドライバー目線からみると、運転は楽しくないです。
ガソリンエンジンのステップワゴンの方が軽快感があって楽しそうでした。

エンジン回すと安っぽい音が思ったより室内に入ってくる。

全幅が1695mmのために前席、2列目シート幅は若干狭めですが、この車幅が扱いやすさとのトレードオフなので私は満足しています。

渋滞時のACCの挙動が雑な気がします。

あと、価格は高めなのに所有欲は満たされない(笑)

個人の好みなので何とも。私はノーマルグレードのシンプルな外観の方が好きです。リヤスポイラーとか不要。

動力性能は十二分。
コーナーでのロールも少ない。RF1のノーマルは酷かった。それに比べれば天国。

バッテリーの重さのせいか、「しっとり」しています。

床面も低く、3列目が床下に収まるので高さがある荷物の積載性は抜群ですね。
棚設置して二段にすると普段の使い勝手がもっと良くなりそうです。

未計測。

年初から中古車検討していましたが、タマ不足なのか高騰していたのと、ディーラーさんの値引きが大きかったので新車にしました。最近の車は高いですね。
なし

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル