ホンダ ステップワゴンスパーダ 「セレナからの転向は妻の一言で。 2...」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ S Z HDDナビパッケージ(AT_2.0) 2009年式

セレナからの転向は妻の一言で。 2...

2009.5.1

総評
セレナからの転向は妻の一言で。

2列目などの使い勝手の良さに惹かれ、ずっとセレナを候補にしていました。
子供が二人になり妻の車(コルト)を買い換えるという話が具体的になった時に
妻から「ステップワゴンも比べてみたい」と。
実際に普段使う妻にしてみればセレナはあまりにも大きく見え、運転する自信がないとのこと。
で、ステップワゴン見て、乗って、同日にセレナにも乗り、結果ステップワゴンに夢中。
友人のステップワゴンに男6人バスケの荷物つんで遠方まで試合に行った時、2列目、3列目とも試し、非常に快適だったことも決め手となり購入決定(私は190センチです)
ディーラーさんの店舗の雰囲気が最もよかったのも大きいと思います。
ヴォクシー発表まもなく行ったネッツは最悪で今回候補にも挙がらず。
金額的にもホンダのほうが30万ほど安く見積もりしていただいたので家族中で文句なし。
納車されてから毎日でも出かけたい、そんな気分にさせてくれるすばらしい車です。
まだ子供は2歳と0歳ですが、今後どんな思い出を一緒に作ろうかと、楽しみな気持ちでいっぱいです。
満足している点
・大きすぎない大きさ
・シュッとした外観、比べるとセレナはなんともヌボーっとして見える
・見やすいデジタルメーター、スピードの変化がわかりやすい
・2歳の長男でも自力で乗り込めるフロアの低さ
・フローリングフロアにするとマットのサイズが小さく掃除が楽
 (もちろんフロア自体もさっと一拭きで終わる)
・黒とも紫ともつかない妖艶な色
・ライバルより売れていないという事実
・走りそのもの
(詳しいことは私はよくわかりませんが、ふらついたり、揺れたりが少なく、加速も素直で走っていて楽しいというのはこういうことをいうんだろうなぁという走りです、同日に試乗したセレナは停止からの発進時が鈍くてもっちゃりしてた上、よく揺れた)
・2列目、3列目までしっかりしたシート
・3列目まで乗っても荷物が充分積める荷室(アンダーボックスないけどOK)
・2列目のガチャンガチャンと折りたたまれるしかけくさい動き(夫婦で感動)
・シフトレバーの操作感がしっかりしている(セレナはふわふわで思うところに一発で入らない)
不満な点
・もうじきモデルチェンジかという噂
・女性には厳しい3列目の跳ね上げ(その分パパが頼られてOK)
・オートライトがない
・ドアミラー収納ボタンが夜光らないのに、ドアミラー角度調節ボタンが光るという矛盾
(使用頻度からすれば格納ボタンが光るべき!!)

・しかしながら一度惚れ込むとどんどんと愛着の湧いてくるカワイイ車です

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル