ホンダ ステップワゴンスパーダ 「大きくて広い、居住性よし、走りやすい!」のユーザーレビュー

KT70 KT70さん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:e:HEV スパーダ_7人乗り (CVT_2.0) 2023年式

大きくて広い、居住性よし、走りやすい!

2024.3.18

総評
仕事で人を乗せる・荷物を乗せるには申し分なし。
遊びで出かける・車中泊をするなどにも申し分なし。基本的に購入して良かったと思っています。
満足している点
外装はシンプルなデザインで気に入ってます。
サイズギリギリの大きな車体で居住性は広々していいですね!サードシートの床下収納も相まって、車中泊もしやすいです。
運転しててもゆったりと反応する操縦性は安定してて気に入ってます。
不満な点
運転席右側に細かな収納が少ないです。あとは後席にもドア収納が無いし、ちょっとしたモノを置いておける場所が欲しかったですね。

あとは思ってたより燃費が良くない。車体が大きい分、ある程度パワーかけないとスピードも出ないので、その分回してるからだとは思います。ダブルエアコンかけてると10kmを下回ります。高速で12km行くかどうか…。

シンプルなデザインはお気に入りです。あまりコテコテさせずちょっとしたあしらい程度のカスタムが似合いそうです。

基本的な運転性能、操作感は満足してます。
Uターンも大柄な割には良く曲がります。

少しふわふわした感じはありますが、シートセッティングの位置や見晴らしも良いせいか、後席でも酔いにくいとは言われます。

シートアレンジの多様性もあり、大きなものでも積みやすい色々な積載方法が可能なので、気に入ってます。

車体の大きさゆえに少しパワー不足を感じる。その分エンジンを回すせいか、燃費に不満。
以前乗ってたシャトルハイブリッドより悪い。
ダブルエアコンつけるとさらに燃費悪くなります。

正直、ファミリーカーにしてはちょっと高いですね。もう少し安いといいんですが。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル