ホンダ ステップワゴンスパーダ 「前車(RP5)と比べて」のユーザーレビュー

double-matto-twist double-matto-twistさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:e:HEV スパーダ プレミアムライン_7人乗り (CVT_2.0) 2023年式

前車(RP5)と比べて

2023.10.28

総評
前車の細かい仕様(車内LED等)や大きい仕様(ワクワクゲート)をもっと上手く引き継いでくれていたら満点だったと思いますが、車内での快適に過ごせる点は向上しているので良しかなとは思います。
あと、高速走行時の100キロ以上の車内は風切り音以外はあまりせず割と静かに感じ、自動運転時の詰まった後から一気にスピード上げる際も、前よりエンジン音が静かなのにスピードが上がる感じがしました。
満足している点
車内は広くなった感じがして過ごしやすい環境になっていると思います。
車外も前と比べて落ち着いたデザインになり好感が持てます。
前車の丸みを帯びたデザインから角ばったデザインにより洗車もしやすくなったかなと思います。
不満な点
高速走行での燃費が落ちたかなと思います。(平均110キロ走行)
ワクワクゲート時は後ろから出られたりしましたが、今回は鍵がないと開かないのが少し不便です。
車重によるものなのか車速・ブレーキのレスポンスが悪くなった気がします。
収納が圧倒的に減りました。

角ばって今時のオラオラが少なく落ち着いたデザイン

運転時若干重さによるもたつきはあるものの、安定感は前者より少し良い気がしています。

タイヤのせいなのか車体の剛性のせいなのか前車より良いです。

2列目のスライド量が増えたので少し車内に余裕がある形でキャンプ道具も詰めそうです。

街乗りは若干上がった気がしてますが、高速は悪くなった感じします。

他ミニバンと同装備でも少しお得かと思いました。
ただ、リセールが悪いですね。
あと、どんどんミニバンの底値が上がってますね。。。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル