ホンダ ステップワゴンスパーダ 「おそらく同クラス競合車の中ではベストバイ。だけど…」のユーザーレビュー

さくさくひまひま さくさくひまひまさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:e:HEV スパーダ_7人乗り (CVT_2.0) 2022年式

おそらく同クラス競合車の中ではベストバイ。だけど…

2023.3.22

総評
家族がとても気に入っている。ただ、おそらくトヨタを買っててもきっと気に入ってる。
当初はトヨタのノアかボクシーを購入予定だったが、諸事情によりホンダのステップワゴンを購入。
タイトルの通り、おそらく同クラスの中ではベストバイ。ただし条件付き。
兄弟が新型のボクシー(ハイブリッド)を購入しているため、度々運転するのだが、軽いハンドリング、良くも悪くも軽自動車のような乗り味、より優れた燃費を考えると、街乗りメインの女性ユーザーには、圧倒的にトヨタがオススメ。
満足している点
走りがいい
やや古臭さを感じるが、シンプルなエクステリア
不満な点
慣れてきた頃に見えてくる内装のちょっとした手抜き感
好みの分かれる3列目収納
価格(特にナビ)

初ミニバンなので、特に可もなく不可もなく。当初はトヨタ系を購入予定だったが、運悪くフルモデルチェンジにブチ当たり、個人的に拒否感のある見た目だったので、ホンダ購入の一因になった経緯あり。

走り出しに重さを感じるものの、それ以外は文句なし。四角くてデカイし、天井高いので、まあこんなもんかな、と。

直前の車がタイヤ薄かったので比較対象にはならないけど、フワフワした感じで、運転感覚とのタイムラグはあるものの、なにより家族が気に入っている。広いし。

3列目床下収納で見た目と気分はいいのだが、跳ね上げ式より使い勝手は悪い気がする。3列目の使用頻度、積載物の重量と形状、積み下ろし頻度によっては不便。

ガソリン車と同じ感覚で踏めば、15㎞/l程度。ハイブリッド車なりの乗り方をすれば、燃費は向上すると思うが、それなりのストレスも伴う。
正直、納期と価格、走行性能を考えたら、まだガソリンでよかったかもしれないという気持ちあり。

第一印象は高い。昨今の情勢は理解しているものの、もはやファミリーカーとは呼べない価格帯に突入してる。このクラスの車で、オプション次第ではもうすぐ500万が見えてくる。特にナビはもう時代遅れとしか言えず、あそこに12インチiPadPro付けたい。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル