ホンダ ステップワゴンスパーダ 「セレナと比較してこちらが勝ちました」のユーザーレビュー

すちーぶん すちーぶんさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ・クールスピリット ホンダセンシング(CVT_1.5) 2020年式

セレナと比較してこちらが勝ちました

2023.1.17

総評
セレナと比較したが、セレナはスタートのもっさりとした走りがどうも気に入らなかった。
一方のステップワゴンはすごく早い 笑
ストレスなく走れるというポイントは大事かと。
セレナもコンピューターチューンしてしまうという選択肢もあったが、セレナのXVエアロとステップワゴンのクールスピリットをコストの点で比較したら、グレードの良いステップワゴンクールスピリットの方が若干安価である。
ならば、コスパが良いのはステップワゴンだし、コンピューターチューンで納得できる走りが手に入れられるか不透明であった。
(そもそもセレナは、プラットフォームの設計が古いというところもちょっと引っかかっていた)
セレナ(ガソリン車)の良いところは、センターコンソールと2列目のシートが共用だったところ。
総評として、ファミリーカーとしての活躍にかなり満足!
満足している点
維持費が安く、走りが良いところ。
3列目床下格納。
調光機能付きのルームランプ。
シートリフターの可動範囲。(女房が小柄なのでこれはかなり助かる)
わくわくゲート。(これはやみつきになる)
シートヒーター
10インチのナビ
コーナーセンサーつけた
不満な点
15インチのホイールが基本的には入らない。(スタッドレスなどは15インチが安いんですが…)
エンジンオイル0W-20で少々オイル代が高い。
ホンダセンシングの機能で、ステップワゴンとオデッセイにはハイビームアシストが無かった。

クールスピリットのクロームメッキの外観がかっこいいと思う。

走行性能は申し分ない。
ECONをONにしててもめっちゃ走る。

ちょうどいい硬さかと。
シートもいい感じ。

3列目の床下格納の効果で、ラゲッジスペースがフラットになりそれなりの大きなモノも積載可能。

燃費は11〜13km/Lくらいかと。
このクラスならこんなもんだろ。

セレナの上級グレードより安価です。
なし

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル