ホンダ ステップワゴンスパーダ 「86から乗り換えても走りに満足!自動運転良し。」のユーザーレビュー

ちょっとこい ちょっとこいさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ・クールスピリット アドバンスパッケージβ(CVT_1.5) 2016年式

86から乗り換えても走りに満足!自動運転良し。

2022.8.27

総評
家族が増え、実家への長距離移動の機会も増えそうなので、ついにファミリーカーに乗り換え。
新車買おうと思ったら、部品不足で納期11ヶ月と言われたので諦め、
中古で自動運転付きの最安ミニバンを探したらこれだった。ホンダセンシングで高速長距離ラクラク。
ワクワクゲート便利すぎ。子供はそこからの乗り降りで毎回ワクワク。荷物の出し入れも、テールゲート全部開けたことがほぼ無い。
ミニバンに直噴ターボ&CVTを載せたホンダすばらしい。ダウンサイジングは低回転でズズズっと重低音を出しながらのパワーの出方で、あぁー、最近のエンジンだわー、ブンブンうるさくないわーと加速のたびに感動できる。
足もしっかりしててミニバンなのにフワフワしない。86から乗り換えても不満がないくらい。
とりあえず間に合わせで買ったのに、もうずっとこれで良い気がしている。スポーツカーを乗り継いできた自分の予想を遥かに上回るとても良いクルマ。
満足している点
不満な点
次期ステップワゴンから、ワクワクゲートが無くなった。
新車でワクワクゲートの車買いたい。ホンダセンシングエリートも付いたら即買い。ホンダさんお願いします!

クルーズコントロールが115キロまでで、新東名に対応していない。車線のラインを見ているので、ハンドル操作機能は10分に1回くらい外れる。まぁ2015年のシステムなので十分ですが。

外装は後期の方が好みですが、
中古車価格で100万くらい違うので妥協。
1世代前のホンダ顔って感じ。

内装はめっちゃ良い。無駄にウィンカーの音とか変えられるので、遊び心がよい。設定を好みに変えているうちにステップワゴンへの愛着が増す。

86と比べると重たいせいで、カーブでは思ったラインよりタイヤ2本分くらい外に行く。ワクワクゲートが背高で重いのか、前輪より後輪のライントレースが悪い印象。
エンジンは正直86のより良い。ホンダが1.5lでダウンサイジングターボ使ったら、7年前でここまでになるのかと感心。

ミニバンにしては硬め。
箱の剛性も高く、変なねじれも感じない。

3列目が下に収納なので、とても使いやすい。
常時、片側収納状態にしており、娘はワクワクゲートから3列目に乗り込むことにいつもワクワクしている。

高速メインで13.5。

自動運転付きミニバンで200万切ったのでめちゃくちゃお買い得。
なし

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル