ホンダ ステップワゴンスパーダ 「これは酷い(一部訂正)」のユーザーレビュー

ライナック ライナックさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:e:HEV スパーダ_7人乗り (CVT_2.0) 2022年式

これは酷い(一部訂正)

2022.5.29

総評
酷いですね、本当に。
乗り心地が悪い、シートのサポート性が低い、前席の物置き箇所が激減、シフトボタン配置が悪い、斜め前方等の視認性が悪いメーター位置が悪化して視線移動増等等…色々ありますが
これならフリード買ったほうが視認性もいいし乗り降りがまだし易いし価格も安い。
或いは、シャシーやパワートレインも同じだし、パフォーマンスダンパー等の乗り心地改善パーツが選択できる先代のモデル末期を中古で買ったほうが良いケースが多いのでは?(静粛性はフロアデッドニングすれば追いつくレベル)

勿論良い点もありました。
ハンドルがヴェゼルと同じタイプの良い質感に変わってたり、三列目を使わない場合に、二列目を後ろにがっつり下げれるのは、見た目的には良いでしょう。
(ただし、それをやるとフリード未満の積載量になるしドリンクホルダー等に届かなくなる)
後はエアコンがよく効く、昨今の酷暑には大事な要素で効きが悪いフリードに比べて非常に良い点

しかし余りあるデメリットでメリットが飛んでしまう今回の仕様、値段。
いつもの通り、数年後のマイナーチェンジに期待ですね
満足している点
静粛性が高い、国道側に置いた状態でもドアを閉めるとかなり静かになる
e.hevのパワーがすごい、街中ならEVだけで賄えてしまう程
オートブレーキホールドからのスタートが凄くスムーズ、不快感が無く他社に勝ってる
不満な点
・昔ファミリーユーザーから嫌がられてた「商用バン」の見た目にしてきたこと
・運転席、後席ともに乗り降りづらい開口部
・見切りの悪さ、ハイトールポジションにつき子どもが接近しても近距離だと見えなくなる
・フロントガラス近辺にあったメーター位置を通常の乗用車と同じ位置に縮小して戻したことで、視線移動が前モデルよりも悪化。HUDを搭載するつもりならこれも納得だが、そんな機能は無い
・メーター位置悪化に伴い、前席の収納スペースが約半減してる(元のメーター位置はフリード含め革新的だと思うが・・・)
・パフォーマンスダンパーなし、サポート性が低い後席といった、乗り心地を軽視
・先代モデル末期に比べて様々な点でダウングレードしておいて跳ね上がった価格。(他にも流用パーツ多め、さらにコストダウンのためにわくわくゲートを廃止したって言ってたのにこれはどうかと思う)

商用バンそのもの
内装もスパーダは前モデルの流用パーツもあり、収納も減ってる
ボディサイズをがっつりでかくしたもマイナス

E:HEVのパワー域が広い、ノアヴォクよりも使える模様
右左折時の車体傾斜が少ない気がする(気のせいかも?)

悪路に対する乗り心地は相変わらず悪い
ロードノイズもあるが、路面からの突き上げが酷い
高速道路でも試してみたい

3列目が床下に収納できて実質フラットになるのは強いが、汚れ物との区分けができないのと、単なる空間でしかないので物を固定する工夫は必要

試乗車で燃費は19程度
この重量でこの燃費、結構良いのでは?

デラの人がなんとなくのチョイスで選択したオプション含めた金額で470万
高い、めちゃくちゃ高い
フリード300万弱に対してこれはかなり強気
因みに選択車種は一番売れ筋のスパーダ、これがプレミアムだとさらに上がる

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル