ホンダ ステップワゴンスパーダ 「細かい不満点はいくつかありますが、それを...」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ_24T(AT_2.4) 2003年式

細かい不満点はいくつかありますが、それを...

2004.3.22

総評
細かい不満点はいくつかありますが、それを補ってあまるだけの満足感があります。私は外装・内装共に黒を選択しましたが、ミニバンにありがちな生活感があまりなく?満足いける一台です。
燃費ですが、往復15km程の通勤&保育園の送迎に使用している為、7.5~8km/Lです。車重と使用形態を考えれば、まあこんなものではないでしょうか? 意外とうれしいのはレギュラー仕様なので以前に比べガス代が安い事です。
1歳半の子供も窓が大きいので外の景色が良く見えるようで、おとなしく外を眺めています。
上の不満点にあげたもののほとんどは、車いじりの好きな人ならDIYで解消出来るようです。私もコツコツと改良していこうと思っています。
満足している点
BHレガシィからの乗換です。
①一番のお気に入りはスパーダのデザイン!他社のBOX型ミニバンと比較しましたが、この車にした一番の理由です。ちなみに色は黒です。
②広い室内空間も魅力です。運転席周り、セカンド・サードシート共に頭上空間が広いです。ライバル車に比べ、数値以上に広く感じます。
③インテリアの質感。黒の内装色は質感も高く、木目調パネルも嫌味がありません。自発光式メーターは見やすくオススメです!
④静かでパワフルなエンジン!2.4Lエンジンは8人乗車でもそこそこ走ります。高速道路での追い越しもストレスの無いレベルだと思います。さすがに前車(レガシィワゴン)と比べるとキビシイですが、ゆったりと走るには良いエンジンではないでしょうか?
⑤取り回しの良さ。思っていたよりも小回りがききます。ただし前車(レガシィ)と比較してですが・・・
不満な点
やはり片側スライドドアです。もちろん納得して購入したのですが、荷物を持っていると助手席側にまわらなくてはなりません。ただし、デザイン等その他の良い点と天秤にかけ我慢できる範囲です。
細かい点ですが、イグニッションキー照明が無い、パワーウィンドウにタイマー機能が無い、エンジンONでないと開閉出来ないドアミラー、オーディオを交換してしまうと無くなってしまう時計、独立したスイッチの無い集中ドアロックなど。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル