ホンダ ステップワゴンスパーダ 「マルチパーパスヴィークルを目指して(再レビュー)」のユーザーレビュー

みけ みけさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ アドバンスパッケージβ(CVT_1.5) 2016年式

マルチパーパスヴィークルを目指して(再レビュー)

2016.2.19

総評
LA型ストリームも、いろいろと使えて、いろいろと中途半端で、良い車でした。
その中途半端な部分をグレードアップと解消を目指しの車選びで、
今回は維持費低減が、大前提で、なおかつ、ストリームのユーティリティを失わないことも大切でした。
そういう条件では、ステップ、一択でした。
ただ、正直、ストリームもまだまだ調子が良かったので、まだ乗り換えは考えていなかったのですが。
今ならこれしかということで。

機能より、ちょっとデザインに振ってしまった部分も有りますが、それにもまして、
・ワクワクゲートの使いやすさ
・1500ccの小排気量
が魅力でした。
実際に、これまでも、クロカン、1BOXも乗ってきた私にとっては、スパーダのロールなんて無いにも等しいし、車内静かで、乗り心地も良い。
また一段高級な車に乗った感じです。
ま、そりゃ、オデッセイに比べれば。と言われるかもしれませんが、庶民の満足感ってやつですかね。

もう少し安くなると、ハイブリッドとの差別化がより際立つんですけどね。
満足している点
・静か。
・振動が少ない。
・Loライト(LED)が明るい。
・ワクワクゲートが便利すぎる。
・2列めのサンシェードは大好評。
・結構、頻繁に点くアクティブコーナーリングランプ。
 バックの時に、両側点くのが、フロントギリで回したい時に便利。
・片側だけ残した手動スライドドア。
 素早く乗り降りできます。(笑
・助手席前の大きな荷物置き。
不満な点
・以外にうねっていて、平面が少ないダッシュボード。
・ハンドル正面の、なんにも役が無い、ただのブランク。
(せめて小物入れにして。サングラスでも入れるよ~)
・分厚い、車検証&取説入れ。(辞典並みです)
・意外と大きくて重い、スマートキー。(元が鍵と、リモコン、別だったので)
・アイドリング・ストップが、エンジン&セルに悪そうで嫌。
・片側1灯しか無いバックランプ。しかも、位置が高いので、反対側は暗い。というか照らさない。
・値段。(セットにしたほうが安くなるんでしょうけどね)
・チッピアップしないセカンドシート。
・スライドドアになって、ドア側に肘掛けが無くなった。
・8人掛けがオプション。
・見やすいんだか、見難いんだか分からないサイドミラー。
・1列目にも欲しい、乗り降り用のハンドル。
・1列目左右のドリンクホルダーにエアコンの風が当てられない。

意外と有るな。

現在も、ECONがONがベストか、OFFがベストか迷いながらです。

2017/01/29 に、1年点検と一緒に、CVTのコントロールプログラムの更新も受けてきました。
内容的には、巡航時のトルク変動を抑えるというもので、個体差により、巡航時に、ギクシャクしていたようです。
ウチのは幸い、ギクシャクはしていませんでしたが、ターボと思わしき音が1Hzで、キューンとなっていたので、それも症状なのかもしれません。

ですが、結果として、アクセルのツキが良くなり、トルクが増えた感じで、加速がよりスムーズになった感が有ります。
その為、アクセルコントロールが、よりし易くなり、踏み加減に応じたコントロールがし易くなりました。

ECONですが、
現在、街乗りのストップ&ゴーが多い場合はON。
郊外。かつ、多少のアップダウンが有る場合はOFF。
これが良いのかなと思っています。
但し、クルコンを使う場合には、ONの方がスムーズに加速します。
OFFだと、トルクが出すぎて、急加速っぽくなります。
ONがお薦めです。

カーブでの追従性も良く、素直かつ、ロールも少なく回っていく。
但し、あくまで路面との接触はタイヤ。
サマータイヤより、スタッドレスタイヤのほうが、直進性が落ちたりします。
サスが頑張っている証拠ですね。

セダン並みとは行かないまでも、路面の荒れは普通のセダン並みにいなしていると思う。
ただし、どうしても頭の位置が高めのため、揺れが小さくても、頭の移動が大きくなるので、
揺れが大きいと感じるようだ。
少なくとも、LA型ストリームよりは、マイルドかつ、振動も少ない。

駐車状態で、3列目にも30分ほど座ってみた。
座面は低反発?なのか。
ジンワリ沈んでいく感じ。
沈んでしまえば、意外と落ち着く。
でも、ヘッドレストの下の部分が、少し背中に当たるのが気になる。
もう少し伸ばせると良いのだが、伸ばすか縮めるかと、1段階しか無いのはNG。
小柄な私には、それ以外、圧迫感も無いし、ま、良いんじゃね。という感じ。

これに不満が有ったら、どうするの?ッて感じ。
普段は、3列目出しっぱなしで、ワクワクドアから荷物の出し入れ。
3列目が出ていると、カーゴスペースが、かなり低くなるので、
このままでも、小物は大量に詰める。

但し、分厚い車検証をどこに置くかは問題。
現在、運転席の下。エマージェンシーキットの上に挟んいる。

助手席下がもったいない感じ。

燃費はアクセルワークが肝なので、今後の、自分の学習次第で、どこまで伸ばせるか。
ちなみに、ストリーム(LA-RN4)では、平均11km/Lで走っていた。

で、現在13~14km/L。
カタログ値の差より、気持ち少ない。

意外と、夏冬の差が少ない。

タイヤの空気圧の影響は大きいので、注意が必要。

フロントブレーキディスクと、ディスクカバーの間に、恐らく小石(確認できる前に無くなってしまった)が挟まり、めちゃくちゃでかい、ガチャガチャ音発生。
現在は、原因がいつの間にか無くなってしまったので、何事もないが、ディスクカバーには何かが挟まっていた痕跡(キズ)が残っていた。

フロントのウインカーバルブを交換したら、片側点かなくなった。
交換直後のテストでは点いたのに、取り付けるときに、なにかしくじったみたい。
これは、見事に球が切れていた。
まさに神業。(笑
更に交換して、無事点灯。
車側では無くて良かった。

他:
ハンドル回転時のコツコツ音対策