ホンダ ステップワゴンスパーダ 「ホンダ ステップワゴン スパーダ Z・cool spirit(FF) 17インチ装着車(ブリジストン)、7人乗り、ホンダインターナビ装着車 マ」のユーザーレビュー

ベスト! ベスト!さん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

2012.5.26

総評

マイナーチェンジ後モデル。

市街地を約20分試乗。

初期のステップワゴンの酷いイメージが残っているため、ミニバン系は敬遠していましたが、子供がいる間にしか乗れない車達だと思い、満を持して試乗となりました。
結果は、別格の車となっておりました!売れてるわけです。
満足している点
このタイプでは見てられるデザインだと思う。
ドアの開閉は良くも悪くも軽い。
シート座面は、腰を横にずらしても若干高めの位置(173cm・40歳・野郎)
ハンドルはチルト&テレスコピックで調整自由。握り心地は細め。Econ onにすると、遊びがふえ極力燃料を使わないよう制御されるとのこと。
シートは、専用スウェード調ファブリック&グランスムースコンビシート。すわり心地良好。そこそこの背面座面。ポジションは最適に取りにくく、運転中は背中が痛かった。調整不足?
アクセルペダルとブレーキペダルの位置が最適で足が楽。また、ハンドル位置も身体に対しセンターが出ているので、自然なポジションがとれる。(はず)
ハンドル水平、内側にオフセットだった初代のステップワゴンとは比べ物にならないぐらい乗用車に近い感覚。
視界は上半身が向こう側から見られる感じぐらい良好。
車幅は気にならないが、後ろが長い。左前輪部分の死角は、左サイドミラーにある鏡と室内の鏡をあわせ、確認ができ、よく見える。
2列目のシートは、初代と2代目は酷い座り心地であったが、ずいぶん座り心地は良くなっている。しかし、背面が肩まで無い。足元は必要以上に広い。
3列目のシートは、座ってないが、話ではそこそこ長距離はこなすそうな。
3列目シートを立てても荷室は広い。そのシートは簡単に床下格納でき、フルフラットになり、シート下の隙間をつかってスキー板が入れられる。
スペアタイヤ無く、パンク修理キットがある。

運転してみて…
少し軽めな踏み心地のアクセルペダルで、踏んだブンだけ静かに走りだす。
ブレーキは思ったように止まれる。
うならないCVT。静か。
遊び少なく、腰のあるステアリングフィール。ハンドリングは素直。小回り利きすぎ内輪差に注意?!
17インチなのに乗心地良好!車体が吸収している?!
エンジン音は少し聞こえます。排気音は聞こえない。
停車中はアイドリングストップで振動無し。アイドリングストップ解除も自然で、不快な振動はなし。Offにもできる。
ホンダインターナビの音質は自然で深みがある。
不満な点
サイドシルはドアに隠れず、乗り降りで靴で引っ掛けたり、ズボンの裾が汚れるかも。

インテリアは子どもっぽいかな?視覚に訴える物がチラホラ。子どもと一緒にどこ行こう!なのでいいのかな。

ホンダ車特有?のフロントで走る感じがあり、後ろのタイヤの情報が身体に入ってこない。

視界は良好ですが、ダッシュボードが低くて身体が浮いている感じがする。

室内はずいぶんグリスのにおいがした。スライドドア付近に多量に使用?

コストパフォーマンス良好。しかしオプション装着で上級車種の購入が可能。

クリーンディーゼルエンジンを載せる計画を断念したそうな。残念!

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル