ブツドリさん
ホンダ シャトルハイブリッド
グレード:ハイブリッド Z・ホンダ センシング_4WD(DCT_1.5)
2019年式
2代目クロエコ号の納車から260週間目 5ナンバーはイイよ
2024.7.14
- 総評
- 内装、エンジン等はクラスの割に頑張ってます。今の世代のクルマから見ると若干見劣りする部分は有ります。
でも、5年前のマイナーチェンジが最後なのでそれを加味すれば合格点でしょう。
もう新車購入はできませんが(笑)
- 満足している点
- 5ナンバーステーションワゴンなので取り回しが良くて積載スペースがたっぷりあるところ。
車中泊にも向いています(笑)5年経ちましたが、一度もしてませんが。
- 不満な点
- ホンダセンシング搭載以降らしいですがOBD2接続可能な機器が制限される事。
因みにフィット2からの某有名レーダーメーカーのOBD2接続ケーブルだと反応ありませんでした。
- デザイン
- フィットの冠も外れています。
フィットの派生型ではない感を出しているけどベースはやはりフィット3です。
内装は最上グレード+本革シートにしたので満足しています。
一応、大人なんでやっぱり本革(笑)
- 走行性能
- 1.5リッターDOHC+モーターアシストなので出だし良いです。
70キロくらいまでの加速はもう一台のクルマの13Bロータリーを凌駕するくらいです。
画像はもう一台のクルマの13Bロータリー車
- 乗り心地
- 静粛性は前車フィット2ハイブリットに比べ車格が別くらいに向上しています。
乗り心地重視のセッティングになっています。
5年経っても変わらない感じです。
- 積載性
- 現役5ナンバーステーションワゴンの中ではトップクラスなのではと思います。
比較する5ナンバーステーションワゴン新型が無いしね。
- 燃費
- 4WDで市内走行が多めだとガソリン走行が多くなる傾向で平均燃費が16キロ/リットル。
今の時代もう少し燃費は良くないとEV走行もするクルマとしては及第点以下かも。
- 価格
- 5ナンバーステーションワゴンで四駆の最上グレードにオプションをそれなりに付けると総額300万円をか軽く超えちゃいます。
お得感はないけど、唯一無二な5ナンバーステーションワゴンだったので悔いはないです(笑)
中古でイイ出物が有れば買いです。
- 故障経験
- 豪雪時止むを得ず除雪していないところを走ったらマフラーが持ち上がり振動音が酷かった。
無償で2回ほど調整して貰いました。
四駆で車高高いくせにそんな事があるのは北海道だから?