ホンダ シャトルハイブリッド 「チョイ乗りだけ だと、想像以上に燃費が悪い。 *写真とは違う初期型。」のユーザーレビュー

Baaan! Baaan!さん

ホンダ シャトルハイブリッド

グレード:ハイブリッド X(DCT_1.5) 2016年式

2021.3.30

総評
通勤で片道30分以上走る人なら、燃費は悪くないと思うけど、どうだろう?
新型シャトルと、新型プリウスの機能・装備が羨ましい。
満足している点
2016年9月登録、1.5 ハイブリッド X GP7 インターナビ ホンダセンシング。
4年落ちの中古を、2020年6月に購入。
純正リアカメラで、3視点切り替えは◎
シート・走行感・荷室・シートアレンジは○
狭い駐車場にも止めやすい程良いサイズは◎
総合的な程良い満足感は○
不満な点
安くない筈のオプションナビが、アホ過ぎる。
太陽が差し込む時間は、メーターが見難い!
足周りが、カタカタ五月蠅い(初代 fit に挟んでた、Ring=ゴム板で改善出来るか?) ⇒ 出来なかった。
片道5分~10分のチョイ乗りだけだと、燃費が悪過ぎる。
この9ヶ月間、どんなに頑張ってエコ運転しても、18km/㍑に乗った事が無い。
純正鉄 + 中国タイヤ(新品、空気圧・2.8)でも、11km/㍑ ~ 13km/㍑ だったけど
大衆軽量アルミ + 国産スタッドレス(ヤフオク・中古)にして、燃費が 2km/㍑ 上がった。
ドノーマル・空気圧高めでも、コンビニなどの輪留めでアンダーカウルを擦る事がある。
前オーナーが女性?で、添加剤を一度も入れてないから?
エンジン音? エンジンの雑音が酷いように感じる。
添加剤、メタライザーPROを入れるのが楽しみだ。
ATにも入れて良いなら、勿論入れる。
 ⇒ エンジン・ATに入れた、感激!
エアコンオイルの添加剤も入れてみたい。⇒ まだ…。
屋根の断熱がほぼ無くて酷いので、しっかり断熱したい。
購入の1年後、運転席・助手席に透明断熱フィルムを貼った。
更にフロントガラス・リアガラスにも断熱フィルムを貼りたいし、屋根・ドアに断熱材も貼りたいけど、もうこのまま放置で。

前の足周りが、カタカタ五月蝿い。

巻き取り式の、トノカバーくらい出せ。
便利な折り畳める小物入れがあるから無理なのかも。

チョイ乗りだけだと、ハイブリッドとは思えないほど燃費は極悪。
これは自業自得だ、諦める。
9ヶ月間、中国タイヤ・空気圧高めでどんなに頑張っても 19km/㍑に乗った事が無い。
2020年の暮れにアルミと国産スタッドレスに替えてから
燃費が 2km/㍑も上がったのは嬉しい。

つるしのままのバッテリーは 38B19L だと思う。
4年落ちを購入したけど、バッテリを交換したことがあるのか無いのか不明。
2023・4月。夏を越せば7年落ちになるけど、バッテリの状態は悪くないと思う。
交換する時があれば同じサイズかあまり大きくならない 40B19L にするつもりだ。

ホンダ シャトルハイブリッド 新型・現行モデル