ホンダ シャトルハイブリッド 「コスパが高い」のユーザーレビュー

みどリッジ みどリッジさん

ホンダ シャトルハイブリッド

グレード:- 2015年式

コスパが高い

2021.2.22

総評
高級感もあって所有満足度は高い。
走りも良くて、i-DCDを使いこなすのも楽しい。
満足している点
カッコいい。バイクより燃費が良い。
不満な点
地上高、腹下が低すぎて、不整地や冬場の凍った深いわだち路面とか気が気でない。

美しい。

直進安定性も良いしこれと言って不満はない。
もっぱら燃費運転なのでエンジンパワーにも不満は無いが、出したい時には十分なパワーを発揮する。特にSモードは別物のような走りをする。でも一度しか使ったことがない(笑)

リアが硬めな感じで、もう少し乗り心地重視の柔らかめが理想。

前車がバイクを積むためにサンバーに乗っていた為、それと比べるとどうしても積載能力に不満を感じる。
とは言え、コンパクトカーベースのステーションワゴンとして考えると十分な積載性はあると思う。
これで足りなければルーフボックスを載せればほぼ問題無く、屋根が低いので荷物の載せ下ろしもストレスは少ない。
あと以前使っていた背面自転車キャリアがスポイラーが邪魔して使えない。これはベルトを通せるようにスポイラーを切って穴を開ける加工をするしか無い。

4WDですが、夏場で市街地17〜20、郊外21〜24(高速を含めても同じくらい )
冬は市街地だと3割ぐらい悪くなりますが、郊外はほとんど変わらない。グリル塞ぎで多少カバーできる感じです。
よくyoutubeで見るようなリッター30オーバー、とかは絶対に無理ですね(笑)

非常に燃費が良い車ですが、マイナス10℃を下回るような極寒期の短距離走行でコールドスタートは普通に10を切りる事もあります。その気温で流れが悪いといつまでたっても水温が上がらないためEVが起動せず、ただのガソリン車かそれ以下になりますが、これは構造上仕方ないことです。
とにかく水温との戦いでこれを解決させる方法はただ一つ、「ヒーターを使わない」ことですが、それはあまりに辛すぎるので(笑)、私は諦めて普通に乗ってます。
それを知らずに北海道で短距離通勤目的で使うと冬場はショックを受けるかもしれません。

ホンダ シャトルハイブリッド 新型・現行モデル