ホンダ シャトルハイブリッド 「アクセラディーゼル2.2」のユーザーレビュー

ジャック410 ジャック410さん

ホンダ シャトルハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z・ホンダ センシング(DCT_1.5) 2017年式

アクセラディーゼル2.2

2020.5.7

総評
通勤距離が少ない場合にはDPF再生の問題もありおすすめ出来ませんが、10キロ以上ある方にはおすすめです。

坂道の方はガソリン車とは違うトルクですいすい登るディーゼルを堪能出来ますのでおすすめです。

走りはアクセルをそんなに踏まずに速度を上げれますので長距離も疲れません。

ドライブをされる方はおすすめ。

満足している点
ディーゼルターボは坂道には強いです。
ガソリンならシフトダウンが起きますが、ディーゼルはむしろシフトアップしてしまう。
トルクは凄いです。

燃費もエアコンなしで14キロ前後、冬エアコンつけて暖気もして12キロ位です。

ディーゼルなので燃料代はご存じの通り
不満な点
他の方が書いてますが、ノイズは凄いですね。
最初救急車が通過したときに窓が開いてると勘違いするくらいです。

ディーゼルの宿命のDPF再生が距離が増えるにつれて間隔が短くなり、燃費に影響します。
対策でEGR制限プレートを着けました

オイル交換は5000キロで1万はします。
同じ燃費でガソリン車と比較するならば燃料代の差をペイどころか維持費がハミ出る。
レガシィから乗り換えたので自分は充分に差額が維持費を含めても+です。

パワフルな2.2XDはバワーは充分でストレスはありません。

意外に小回りが案外聞くので小道も取りまわしは効く方です。

町中よりも郊外をツーリングするのは快適ですのでドライブ好きにはおすすめします!
一定速で一定なアクセルワークが一番最適かと

脚は硬いですが、純正18インチなのでそれも一因かも。
でも16インチのスタッドレスだとシャープ過ぎ
静粛性は✕
ある程度吸音材をタイヤハウス内やドアの内側などに貼るといいかもしれない。

ディーゼルですが、ガリガリ音は車内ではあまり感じないと思う。
むしろガソリンの営業車の方がうるさい

振動もさほどはないかな

結構トランクは詰めますので重宝してます。

15km位走ってくれたら◎です。
それでもレガシィツーリングワゴンの9キロハイオクから比べたら充分だと思う

DPF洗浄中にノッキングがありました。
故障ではありませんがリコールが2回も来てます。
最近はワイパーの不具合が来てます。

ホンダ シャトルハイブリッド 新型・現行モデル