ホンダ シャトルハイブリッド 「全体的に満足感の高い車」のユーザーレビュー

monyoro monyoroさん

ホンダ シャトルハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z(DCT_1.5) 2016年式

全体的に満足感の高い車

2017.2.27

総評
細かい不満は多少ありますが、それも気にならない位全体的に満足しています。
とにかくコストパフォーマンスに優れた車です。
潰れるまで乗りたいと思います。
満足している点
燃費の良さ→前車がリッター7〜8km(しかもハイオク)だったので、約3倍位燃費が良くなりました。
静粛性の高さ→前車と比較してもしょうがないんですが、自分にとっては十分静かです。ハイブリッドならではの静かさが落ち着いた印象を周囲に与えると思います。
前車の時は夜中に駐車場の入出庫の際、近隣住民に迷惑かけないよう気を遣っていましたが、この車に乗り換えてからはその必要がなくなりました。
乗り心地の良さ→コンディションの悪い路面や峠道などを走行する時、振幅感応型ダンパーがその能力を発揮して路面から伝わる不快な振動を上手にいなしてくれるのでワンランク上のセダンの様な乗り心地の良さを感じさせてくれます。
ラゲッジスペースの広さ→コンパクトワゴンの中でも最大の広さを持っていて積載力は必要にして十分。荷台の高さが低いので荷物の積み下ろしがすごく楽。リアシートを倒せばフルフラットになり車中泊もできるので使い勝手の良さは満点です。
不満な点
ハイブリッドならではのモーターとエンジンの切り替え時のギクシャク感。
エンジンブレーキがかなり弱くて峠道の下りの運転がしづらい。(Lに入れても効いてる感じがしない)
スタート時のEV走行の短さ。(20km位までEVで行って欲しい)

コンパクトカーとしては必要十分。

ダンパーの性能が素晴らしく、硬さも自分にとってはちょうどいいです。
トヨタが好きな人にとってはちょっと硬いと感じるかもしれません。

コンパクトカーとは思えないラゲッジスペースの広さ。

まだ冬しか走っていないのに平均燃費で約20km/L(8割が片道10km程の通勤)とは素晴らしい。
これから気候が暖かくなってどこまで距離が伸びるか楽しみです。

ホンダ シャトルハイブリッド 新型・現行モデル