ホンダ S2000 「多少マイルドになったホンダの日本刀」のユーザーレビュー

酢酸菌 酢酸菌さん

ホンダ S2000

グレード:S2000(MT_2.2) 2005年式

多少マイルドになったホンダの日本刀

2024.2.27

総評
AP1所有時にも常々思っていたが現代的な車であるS660とFD2タイプRを乗り継ぎ、CX-3やVEZEL、2代目NBOX等の新し目のファミリーカーも借りて乗った印象からS2000はやはり前時代的な車だと感じる。
この車はスポーツカーに興味がある程度の人間が手を出しては行けない車だと思う。
暫く離れてみてS2000はホンダのVTECエンジン音で心が癒やされるタイプの人間の為の車だと再認識した。
以前のAP1でもぶち当たった問題だが部品供給も厳しい。
多くの人にとってはスバルBRZやマツダロードスター、ホンダならFL1シビックの方が安心してドライブを楽しめると思うのでそれらの車種の方がおすすめです。
満足している点
何よりもこの車の特徴であり存在理由と言っても過言ではないボンネットの下に搭載されている2.2L NA 4気筒エンジンであるF22C型VTECエンジン。
AP1型に搭載される究極の2L NA 4気筒エンジンのF20C型エンジンのフィーリングをほぼそのままに200ccの排気量アップによって低速トルクを増しているというサーキットで速いだけでなく公道でも乗りやすい車に仕上がっていると感じる。
電子制御スロットルもAP1型と差を感じない程にクイックに反応するので全く違和感がない。
コーナー出口で気持ちよくアクセルを踏める数少ない車だと思う。
燃費も満タン法で11.4km/l程なのでこの手の高性能車にしては燃費が良いのも◎
不満な点
パーツ供給コレに尽きる。

日本刀を思わせる流麗なボディラインが美しい。

6000回転。この回転数以上を維持する事ができれば素晴らしい速さを体験できる。

ゴトゴトと硬い乗り心地。
FD2タイプRに比べれば極上の乗り心地だが…

農業用の採集コンテナ等の箱物は意外とトランクに収まる。
長物はNG。

我が家の個体は満タン法で11km/lから12km/lなので十分な燃費

中古車市場の価格が高すぎる。
下取りも期待できない。
本当に覚悟がある人間にしか買えない領域に入りつつある。

ホンダ S2000 新型・現行モデル