ホンダ S2000 「やっぱりまた買っちゃいました! 昨年、生産中止になるということで、再びS2000を購入しました。今回はタイプSです。半年が過ぎ、5,000kmを超えた」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2010.2.14

総評
やっぱりまた買っちゃいました!
昨年、生産中止になるということで、再びS2000を購入しました。今回はタイプSです。半年が過ぎ、5,000kmを超えたので、再びレビューを書きたいと思います。S2000は本当にピュアなスポーツカーだと思います。オープンなのにボディ剛性はあるし、エンジンも、サスペンションも、ステアリングフィールも、何もかもがシャキっとしています。軽快感もあり、本当に走っていて楽しい車です。問題はあまりにも気持ちいい上に、車が「もっと速く、もっと速く!」と訴えてくる気がするので、なかなか乗っている時にゆったり流す気になれないと言いますか、自制心を保つのが大変なことです。今は毎日とかではなく、複数車を所有しながらたまに乗るようにしていますので、それほど問題には感じていませんが、個人的には毎日付き合うにはハードすぎる車かと思います。週末しか運転せずに、その時には気軽にスポーツカーを楽しみたいというような方には維持費もそれほどかからないし(同様な性能の車や輸入車に比べて)ぴったりだと思います。昨今の大排気量車やターボ車に比べれば非力な性能(とくにエンジン)ですが、高回転まで淀みなく回りし、そうやって走っている時はかなりのスピードが出ていることですし、一般道を走っている時には必要にして十分だと思います。整備費・維持費も比較的安価な車ですし、非常に長く付き合える一台だと思います。
満足している点
強固なボディ
ハードなサスペンション
高回転まで回るエンジン(4気筒であるが故に回せばそれなりにパンチはあります)
乗っていて楽しい!と思わせるステアフィール&ハンドリング
性能の割に、国産車の維持費で安価に楽しめること(ホンダ車ですので、例えば輸入車なんかに比べれば、故障や部品の交換も長い目でみればお金がかかりません。これはあくまでも他のホンダ車や輸入車を所持している経験からですが)
良く効くヒーター(オープンならいざ知らず、幌を閉めた状態では暑くなりすぎるくらい)
実用性を最低限確保したパッケージング - 例えばロータスエリーゼに比べると、乗り降りがし易いことと、トランクスペースが確保されています。
回さなければリッター10kmを超え燃費性能 - オープンで走ればそれなりに風も感じ、無茶に飛ばさなくてもそこそこ楽しめます! また、ヒーターは強烈に効くので真冬でもオープンで楽しめます!
オーディオ性能 - 以前はプアなシステムしかついておらず、オープンにすると音が聞こえないくらいでした。購入後にアップグレードをしましたが、今回はヘッドレストにもスピーカーが組み込まれ、なんとか音も聞こえるようになりました。
不満な点
パワーとトルクのないエンジン-これ以上、車重を増やさないという意味ではバランスがとれているのかと思いますが。ただ、ターボ車や大排気量車に比べれば直線では負けます。また、高速の追い越しとかでは、シフトダウンして高回転を維持しないと加速しません。高回転まで回る分、低速トルクは細めです。前期型の2リッターが2.2リッターに排気量アップしたものの、傾向は同じです。
乗り心地を気にされる方はちょっとハードに感じるかもしれません。そういう方はタイプSよりもノーマルがオススメかもしれません。
デザイン - 好き好きですが、タイプSのエアロは少し派手かと思えます。空力性能の面からは必須かと思われますが。
質素な内装
シートヒーターがないこと。
オープンにした際、美観を気にする場合はトノカバーが別途必要なこと。脱着も結構手間です。
室内に収納スペースがあまりないこと(ポケット等)
エアコンがオートでないこと - オープンだから仕方ないところかもしれませんが...

ホンダ S2000 新型・現行モデル