ホンダ N-WGN カスタム 「さすがのNシリーズ」のユーザーレビュー

ヨイハコ4185 ヨイハコ4185さん

ホンダ N-WGN カスタム

グレード:G SSパッケージ(CVT_0.66) 2016年式

乗車形式:レンタカー

さすがのNシリーズ

2024.3.17

総評
先代のN-WGNを1日お借りしました。主に、車速早めの、複数車線の幹線道路を利用しました。
軽のターボは初めて乗りましたが、乗り心地が良いことにびっくりです。まるで普通車と良く言われますが、乗ってみて、その意味がわかったように思います。
軽NAでは結構キツい場所でもエンジンが頑張っている感は全くなく、かといってターボかかってるぞ!という押しつけ感も無く、すごく自然です。今までの軽にあったストレスが無くなっているのは、素晴らしいです。
爆発的に売れまくる、Nシリーズの良さがわかるような気がしました。
満足している点
・ターボ加給がスムーズで驚く。
・オートライトが強制ではない(任意で選べる)。羨ましい。
・見晴らし良好、運転しやすい
不満な点
・アイドリングストップいらない。
(でも、掛かる時は自然な感じ。戻る時もショックは少ない。)
・左足、どこに置けば…
(フットレストがあるが、踏式のサイドブレーキを潜った奥にあるので、使うのに躊躇する。かといって少し足を引くと、今度は椅子下にある下回りの盛り上がり部分に干渉する。平坦な床が無いのがつらい。)

お借りした車で恐縮ですが…
外観は、正直に言うと、自分の好みではないです。
内装は、不自由ない程度に、シンプルにまとまっていると思います。

想像以上に走りが良い。今まで経験した軽NAとは段違い。
カーブや急な切り返しでもしっかり足がふんばってくれるし、アクセルを踏めば自然な感じでスピードが上がる。特に、上り坂のスムーズさには感動すら覚えます。
近距離を普通に運転するには、十分すぎます。

どちらかと言うと硬めなのでしょうが、路面の凹凸は丁寧にいなしてくれる印象。
対し、周りの色々な音は結構拾いがち。アイストが入りエンジン音が鎮まると、周囲の音がかなりクリアに入ってくる。

前車(ワ○ンR)と同等。

(1日くらいでは、よほどの長距離利用でもない限り、なかなか燃料メモリは減らないです。)

ホンダ N-WGN カスタム 新型・現行モデル