ホンダ N-WGN カスタム 「軽自動車の概念を超える部分がたくさん」のユーザーレビュー

Mr.Grayman Mr.Graymanさん

ホンダ N-WGN カスタム

グレード:L・ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

軽自動車の概念を超える部分がたくさん

2022.6.28

総評
軽自動車という、街乗り、チョイ乗りのような使い方にはベストの選択。
シートがもう少し良ければ長距離も問題無し。
軽自動車とは思えない質感が味わえるのですが、速度域が高く、高負荷の状況だとかろうじて軽自動車である事を知らせてくれる感じ。
とは言え、従来の軽自動車の概念を大きく超えた車であることは事実です。
満足している点
プレーンなボディーラインで取り回しも良く、素直なハンドリングや比較的落ち着いた乗り心地で、以前の軽自動車のイメージからは考えられない位質感が上がった。
不満な点
街乗り+エアコンONでの燃費がかなり落ち込む。
渋滞路では普通車よりも悪いかも…
基本的にクラスを超えた質感ですが、高速道路で100km/hになるとハンドリング、乗り心地で落ち着きが足りなくなるのが残念。
また、シートポジションが若干前下がり気味なのは背の高いホンダ車共通の特徴ですが、シートが小さめなこともあって座りの安定度が少々不足。

フロントフードはスクエア形状でオデコ部分のデザインは好みが分かれるところ。プレーンなプレスラインは好感が持てるが面白味に欠ける。
Aピラー下のフェンダーに骨太ピラーと思わせるプレスラインが入れられているところで安定感、骨太感を出している。

パワーの大きな盛り上がりは無いけど、ごく低速から必要なトルクを発生していて、とてもスムーズで素直な印象です。
基本的に乗り心地は柔らかめ。
Gが大きくかかるコーナーは苦手ですが、通常は道路の凹凸も綺麗にいなしてくれ、エンジンとの相性も良く不満のない走行ができると思います。

タイヤ径が小さいので細かな振動はそこそこありますが、しなやかなアシで基本的に快適です。
高速道路で速度が上がった時は少し落ち着きが薄らいでしまいますが、それ以外はゆったりと乗れるかと。
ダンパーをもう少し締め上げるともっと安定感に振れるかと思います。
フロア振動が少ないのはとても質感が高いように感じます。

日常生活で困ることはなさそうです。
大きな荷物を積載するのであれば、リアシートを前方にスライドさせたり、畳んだりする事で結構な荷物を積めるかと思います。

低回転域からターボを効かせるタイプなのでパワー的に不満のない出力が特徴の車なので、状況により、燃費的には不利になるかもしれません。
巡航燃費はまずまずですが、渋滞を伴う市街地では1.5リッタークラスよりも劣ってしまう燃費が残念です。
ようやく慣らしが終わるところですが、高速20km/l、市街地15km/l、渋滞市街地7km/lという感じです。

高いという印象はありますが、装備等を考えると仕方ないですかね。。。
ナビやらオプションつけて乗り出しが230万円ほどでしたので、追金してハイブリッド車でも良かったかなとも思います。
故障は特に無し

・ハンドルセンターが少し右方向にズレている
・冷感時のエンジン始動でエアコンコンプレッサーから異音?発生。(10秒位)
これらは1ヶ月点検時に診てもらう予定です。

ホンダ N-WGN カスタム 新型・現行モデル