ホンダ N-BOXカスタム 「マイナーチェンジで「より快適に」そして「より便利に」」のユーザーレビュー

watayan0520 watayan0520さん

ホンダ N-BOXカスタム

グレード:EX・ターボ(CVT_0.66) 2021年式

乗車形式:仕事用

マイナーチェンジで「より快適に」そして「より便利に」

2022.7.25

総評
今回のマイチェンで、オートブレーキホールドと0キロ対応ACCが付いたのは大きいですね。
自分の生活圏の道路は「信号が多い」「信号の繋がりは悪い」さらに「信号待ちの時間が長い」ので、今まで信号待ちの時はギアをニュートラルにしてフットブレーキをして止まることが多かったのですが、これから解放されたのはとても便利です。
また、生活道路が多くウィークデイの夕方や土曜日の午後は道路が混むので、その時に0キロ対応ACCは助かります。
さらに、今回のマイチェンで、だいぶ乗り心地が改善されましたね。悪路走行で今まで「ボヨンボヨンボヨンヨン〜」ぐらいだったのが「ボヨンヨン」ぐらいに抑えてられてきた。
前の前期車でも「高級車並み」だったのが、さらに高級を極めた感がしました。
満足している点
マイナーチェンジで車を買い換えるなんで、今の不況な世の中ではほとんど考えられないことですが、今回のマイチェンでの「乗り心地の改善」「オートブレーキホールド」「0キロ対応ACC」はとても満足のいくものでした。
不満な点
まだそんなに走り込んでいませんが、たぶんCVTの関係かと思われますが、2点ほど。
赤信号が先に見える状態で、距離があるのでアクセルから足を離して走っているときに、エンジンブレーキがこんなにかかるものかと思えるほど減速して交差点の前で止まってしまった(前期車ではその様な事は無し)。
速度50キロぐらいから先方の赤信号のために緩くブレーキをしている時、速度がある程度減速した後のタイミングでエンジンブレーキが抜けるようになってブレーキをさらに踏み込まないと交差点で止まれない状態に(これも前期車では無かった)。
まだ400キロぐらいしか乗ってないのに、この2つの現象が複数回確認されたので、1ヶ月点検時にディーラーさんに確認しようと思います。

マイナーチェンジでほとんど見た目は変わってませんが、細かく見るとグリル周りなど私の好みに変わってくれてます。
内装では、メーターの速度や回転数の部分が「紫」から「白」になったのは良いですね。
あとハンドル下の収容スペースが小さくなりましたね。自分は前期車ではそこにガラス割ハンマーを入れていたのですが、今回だと、ハンマーがちょっとはみ出ます。

動力性能は、ターボ付きなので、なんの不満もありません。
カーブの曲がりも、信号黄色で突入時でもエンブレ効かせて突入すれば、しっかり安定して曲がってくれます。
高速運転時に風が強い時は、レーンキープをオンにすれば、とてもしっかりアシストしてくれますので、強風時でも安心して運転出来ます。

普通の舗装路面なら、前期車の時から「高級車並み」と書かせてもらってます。
舗装の状態が悪いとか段差があるような悪路では、前期車では助手席に乗ってる人から「ジェットコースターに乗ってるみたい」と言われてしまったぐらいボヨンボヨンボヨンさんでしたが、後期車ではだいぶこれが改善されて悪路でもボヨンヨンさんぐらいになりました。

私の車はスーパースライドシート仕様なので、、、これだと助手席がかなり前に来るので、後席の椅子を跳ね上げると、かなり大きな空間が作れます。

すみません。これだけはお世辞にも「良い」とは言えません。うちの周辺の道路事情や乗り方(一回の走行距離が短い)だとリッター15キロぐらいです。

パッと見、高いですが、それだけのモノがありますよね。
なんの不満もありません。
今回のマイチェンで、電パと0キロ対応ACCとオートブレーキホールドとシートヒーター付いて、お値段据え置きは、凄い。
不満点で書いた症状が「故障」となるのか、そういう仕様に変更されたのか、これから確認します。

ホンダ N-BOXカスタム 新型・現行モデル