ホンダ N-BOX 「乗れば納得」のユーザーレビュー

しょんぞう しょんぞうさん

ホンダ N-BOX

グレード:G・ホンダセンシング(CVT_0.66) 2017年式

乗車形式:家族所有

乗れば納得

2024.11.17

総評
これ1台有ればおおむね困る事は無いであろう、と思わせる懐の深い車です
満足している点
見た目に外連味も無く、運転すれば重めの割に速くて静かで燃費も悪くなく、安全装備のHondaSENSINGは全車標準装備だしで、スキの無い車だと思います
不満な点
ガソリンタンクがちょっと小さすぎるかなと思います

外装は、初代よりもふっくらとした感じですが適度に引き締まっていて良いです
 大きくて丸いヘッドライトに四角いボディがキャラを分かりやすく表現していると思います

内装は、うちのは一番低いグレードなのでアイボリーの差し色は無いのですが、こげ茶とベージュの2色(あと黒)でもさみしさは感じないです
 シフトレバーの上にハザードランプのスイッチが有って、ハザードを焚いてバックで駐車して、シフトレバーをPに入れた時に指を伸ばせばハザードを切れるのはうまく出来ているなと思います

車重が重めではありますがDOHC i-VTECのエンジンがNAでも充分パワフルで、その気になれば信号ダッシュでもそうそう負けません
 ハンドリングマシンというほどではないかもしれませんが、アジャイルハンドリングアシストのおかげかカーブが続くような道でも気持ち良く走れます

静粛性は高いです
 通常の2500回転/分くらいまでならエンジン音も気になりません
 登り坂で4000回転/分くらい回すとエンジン音も大きくなりますが、音自体はホンダエンジンなので悪くありません

純正の足回りは硬すぎず柔らかすぎず、ロールはするけど怖くないしで、ちょうど良いと思います
 振動も有りません

これは、45Lのポリ袋を後席スペースに14袋積んだ状態です
 まだ余裕が有るので、頑張れば16袋は積めそうです

床には、ショッピングバスケットが縦に3個載ります
 ほぼ同寸の350mlや500ml缶やペットボトルのケースも縦に3個載せられます

買い物に大活躍です

ヨメ様によれば、17~19km/Lくらいとのことです
 自分は気にしていませんので、評価は無とさせていただきます

とりあえず乗り出しが160万円位だったと思うので、装備の内容を考えれば高くはないと思います
ディーラーオプションのドラレコは壊れましたが、本体はまだ故障というほどの問題は発生していません

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル