ホンダ N-BOX 「期待値が高すぎました」のユーザーレビュー

dorab dorabさん

ホンダ N-BOX

グレード:EX・ターボ(CVT_0.66) 2020年式

期待値が高すぎました

2023.11.16

総評
重度のクルマオタクな為、いくら足車といえども求めているスペックが高すぎたみたいです。
きっと「車=移動する為の機械」と割り切れたならばこんな短期間で手放す事は無かったと思います。
おすすめ度が低いのは、あくまでもクルマオタクの私見とご理解ください。
満足している点
気軽に乗り回せる事です。
また、後部座席を畳めば嵩張るものでも余裕で積み込めます。
まぁ、スーパーハイトワゴンなので当然ですけど。
不満な点
思いの外、燃費は良くありませんでした。
自宅周辺は坂道が多く、上り坂ではどうしても踏み込みがちになるので仕方ありませんが。
メンテナンスを依頼していたディーラーマンの方も「この周辺のお客様は皆さんこんなもんです」とおっしゃっていました。

決められた寸法の中で最大の室内スペースを得るためとはいえ、やはりこの形は没個性そのもと思います。
雨天時、屋根に降り注ぐ雨滴の音がなんとも安っぽい(女房殿曰く、トタン屋根なのこの車?)のが悲しかったです。
内装は…軽自動車ですからお察しください。

ターボ付を選びましたので、市街地での加速力は及第点です。
また登坂能力も必要最低限確保されています。
高速道路の走行においては、他のN-Boxオーナーさん達とは異なる見解です。
80km/hまでで巡航するのであれば問題ありませんが、法定速度の100km/h巡航となると、途端に余裕が無くなりエンジンも唸りまくります。

乗り心地に関しては車体の全長いっぱいのホイールベースが効いているのか、ピッチングは抑えられているようです。
しかし旋回時の挙動に関しては、高重心な車体と小径タイヤのせいで腰砕け感のあるロールに襲われます。
NVHは軽自動車としてはよく押さえ込めていると思います。

電動ママチャリをそのまま積み込めたのはさすがです。
軽ハイトワゴンの面目躍如です。
スーパースライド機構により後席の足下も驚く広さを実現していますが、シートバックの直後がリアハッチなのは、被追突時の安全性は無視している証でしょう。

田舎の坂だらけなエリアを普段使いするとおおよそ16km/L~18km/Lくらいでした。
おそらく都会や平坦地で普段使いするのであれば20km/Lは余裕で超えるでしょう。

ちなみに、N-Boxの後釜としてやってきたチンク、夏場のエアコン全開&近所の買い物で19km/L、ちょっと遠出すれば22km/L以上走りました。

私の個人的好みから大きく外れたN-Boxくんですが、世間的にはとても高く評価されているのを実感しました。

購入時総額:1,949,000円(オプション・本体値引き込み)
2021年5月17日納車
2021年11月18日売却
買取金額:1,730,000円(走行5,000km)
売却先は、あの有名なビッ○モーター

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル