ホンダ N-BOX 「可愛くて広々していて燃費がよい子なのにVTEC」のユーザーレビュー

くしはな くしはなさん

ホンダ N-BOX

グレード:G・EX ホンダセンシング(CVT_0.66) 2017年式

可愛くて広々していて燃費がよい子なのにVTEC

2023.10.10

総評
90点ですね。
とても気に入ってます!
満足している点
燃費と広さですかね。
高速料金も安いのに広いし
本気で踏めば走るし
狭いところでも乗り降りが楽なリアスライドドアはいいね。
不満な点
リアシートの背もたれが後ろは少ししか倒れない。もちろんにフラットにならないことかな。
前に倒してフラットにはなるのですが、リアラゲッジルームがパッセンジャーフロア面から斜めに凹んでるので物も置きにくいし、横になるにしても、頭が下がってしまうところ。 コレは改善してほしいなぁ。
あとリアクォーターガラスの日除と言うか、目隠しが欲しいですね。
これは軽サイズの宿命かもしれないけど、カバンを置くところがフロアのセンター部しかないところ。
前席から後席への移動が厳しいこと。
2021年後期型から装備された、電動パーキングブレーキ&ホールド機能、全車速対応ACCでは無いこと。

可愛い

問題ない。
コーナーのロールは大きいがちゃんと粘ります。
タイヤ削るので凄く攻めないですけど、重量があるので下りのブレーキがフェードしたりしないか心配はあります。
なったことないですが、レースやってたので心配なだけ。

乗用車として全く問題ないですね。
突き上げもないです。
しなやかだと思います。

ほとんど2人までなので、後席を跳ね上げて、スーツケース等を積むケースが多いですね。
4乗でも足元がめちゃくちゃ広いので、ラゲッジスペーすよりも足元におく方が、スライドドアと相まって良いでしょう。

エコモードにしてます。
街乗りはエアコンかけても問題ないです。
高速の合流も踏んでVTECパワーを使えば問題ないと思います。ガソリンもったいないので3500回転くらいまでしか回さないです。
ACC使用時に設定速度以下の車がいて、速度が抑制されてる時に全車がスピードを上げたり、いなくなった時や、坂道で速度を維持する時に、車側で鬼加速気味になります。一瞬ですが6000回転くらいになる時もあります。やめてー😆
そんなに加速しなくていいから、、って感じです。
この辺もドライバーの癖を学習してくれたら素晴らしいと思いますね。

半導体不足やらコロナ時期に買ったので、中古車も割高だったかも。
乗り出し90万くらい。
運転支援システムのエラー表示とACC等機能の使用不全、一瞬Nレンジの様に、アクセル踏んでも吹けるだけで前に進まない現象も伴います。

これらはエンジンハーネスを交換することで完治した模様

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル