ホンダ N-BOX 「軽とは思えない室内の広さと開放感」のユーザーレビュー

HEROさん HEROさんさん

ホンダ N-BOX

グレード:L(CVT_0.66) 2020年式

軽とは思えない室内の広さと開放感

2021.7.31

総評
軽としては、少し価格が高い印象を持っていたし、持たれていますが、ホンダセンシングの安全機能(車線検知キープ機能・車間検知キープ機能)が付いていたり、車速感応式ロック及び手元でのロックスイッチなど、他社の軽にはない装備が標準でついているので価格よりも安く感じます。
走りも高速と山道をの除けば十分走るので、満足している。
あくまでも軽自動車なので割り切って乗ること、この車を楽しむ気持ちが大切だと思います。
買い替えなければいけないほどの故障がない限りは、乗り続けたいと思います。
満足している点
乗ってみると軽自動車に乗ってることを忘れる室内空間及び静寂性、レスポンスもよく走りにも満足。あとは、燃費がどれくらいかが気になりますね。

ホンダセンシングによる車線キープ機能、前走車と車間キープ機能など安全アシスト機能がついてる事。
不満な点
荷室が狭い。4人乗せたら荷物ほぼ載せられないと割り切り必要。2人か3人乗車と考えるべき。
NAエンジンのため、坂道は少しエンジンが唸ります。これは仕方ないですね。

外装はとてもいいと思う。
内装は、おしゃれでいいと思う。
小物も結構入るスペースあるし、オプションで付けたフロントの頭上のコンソールは、入れるものの高さ制限はあるが便利です。

やはり、坂道は4千回転とかまですぐに上がり、唸るし、燃費は悪くなるしとNAの弱みを感じます。
街乗りや平坦な高速なら快適かつ高燃費を期待できます。
使用用途に合わせて、NA or TURBO の選択が必要かと思います。

ハンドルの感じとかは、軽と思えないほどのしっかり感及びレスポンスもよく扱いやすい。

ロールは、多少あるがトールワゴンにしては、少ないと感じております。

静か・レスポンスよし・ショック柔らかめ
大雨の時、軽自動車だけに屋根からの雨音がうるさい。内装外して断熱&静音のために断熱材を入れた方が良いと強く思います。
路面によっては、ロードノイズが車内に入り込んでくることもある。これは、舗装構造によるものとタイヤで軽減できるものとあるので軽としては、合格点のレベルだと思う。

本当に荷室とセカンドシートを倒したときにフラットにならいので、荷物を平らに詰めない。
フルフラットにならないため、この車での車中泊は考えないほうが無難。体壊します。

NA、ガソリンエンジンで17km/ℓくらいは、走りそうなので十分かなと思います。
冷暖房の入れ方、高速での走り方で大きく燃費に差が出ます。

値引き前 2,242,540円
値引き132,940円
値引き後 2,109,600円
下取り車シャトルハイブリッドXスタイルエディション 5年落ちで90万円
スポーツペダル・インターナビ7インチ・ETC2.0・デカール・大型ルーフコンソール・ラゲッジトレイ・オールシーズンマット・LEDフォグ・インパネマットトレイ

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル