ホンダ N-BOX 「今のスタンダードって凄い」のユーザーレビュー

idea1247 idea1247さん

ホンダ N-BOX

グレード:G・EX ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2017年式

今のスタンダードって凄い

2019.2.20

総評
下手なコンパクトカーを買うより自分には適してます。

知人には「何故その金額で軽を?」とよく言われましたが、「何故その金額より上や同額でコンパクトカーを?」と聞き返したくなります。「だって軽だから」と回答する人の多いこと多いこと…

購入をご検討されている方へ!!

間違いないですよ。

これが今の軽のスタンダードか!!って驚くと思います。

※実際には軽の中でもてんこ盛り装備なんですけど、一応、N-BOXがここまで売れてるってことは今後は軽の基準になっていくかと。

所有物としての「ステータス」を度外視できるなら絶対におすすめです。

自分の知人も「N-BOX凄いな!!」って毎回驚いてくれます。

30代の男女、特に小さいお子さんがいる家庭にはベストだと思います。ただし、セカンドカーとしては値が高い気がしますが。。。

通勤で西東京から新宿を行き来してますが何ら苦ではありません。渋滞気味の道路でも全長、車幅はやっぱり軽なので、気になりませんし、各種安全装備のおかげで安心です。

確かに660の軽と1300くらいの普通車を比べれば普通車の方がパワーはあるでしょうが、公道では出せる限界があるので、たいして気になりません。正直それ以外の機能についてはFITやアクアより良く、利便性が高いと思います。

唯一最大の弱点は4人乗車が上限ということ。
5人以上での行動が想定される場合はどうしようもないですね。

ホンダの正規ディーラーが「N-BOXが欲しいって言って車種を限定して来店することが多くなってる。以前はこんなのは稀だった。異常な事態ですけど、それだけ多くのケースに適合する車です」と言ってましたが、まさにその通りです。ちなみに、その担当者さんは1日4件くらいの商談をするそうですが、80%がN-BOXの商談だそうです。

なんだかんで軽のランニングコストはやっぱり安い。

軽は車体も安い!!はこちら側の勝手な思い込みなのに、それにできる限り近づけようとする
各メーカーの努力は見事です。

でも、色々と高装備なんでその分、それなりに値はあがっちゃいますね。もちろん、その価値がちゃんとあると思いますよ。そういった意味では費用対効果は絶大です。

あと、絶対ウォークスルーなんてしないよねぇ…なんて言ってたけど、ごめんなさい、めっさ使う。

だって、広すぎて後席に運転席から手がとどかないし、かといってスライドドアをあけて外からって雨とかだと面倒だし、、、

よいしょ。って助手席動かして後席に移動して、
そこにおいてある上着とかそのまま中腰で着れるんですもん。
満足している点
・車内の広さ
・運転のしやすさ
・動きのスムーズさ
・至れり尽くせりのHONDA SENSING
・ブリティッシュグリーンパールの色合い
・実燃費
不満な点
・EXグレードでもホイールは鉄チン
・自動スライドドアの開閉速度(遅い)
・ホンダセンシングしっかりしすぎ笑
 ※誤検知はやっぱりあります

ライフのCBA-JB7からの乗り換えにも関わらず、視点以外は違和感なく乗れる。

トールサイズになったにも関わらず違和感なくビシッといけるのは、車幅・車長はライフと全く同じということを抜いても凄いことです。

ただし、アイドリングストップには慣れが必要ですね。低速で曲がり角に入ってアクセスオフにしたりすると、エンジンストップするのですがどのみちすぐさまアクセル踏むので、停止→始動→前進の動作が超絶短い感覚で起き、ちょっとびっくりします。

あと、ターボのパドルシフトがないと自分みたいに昔の車両から乗り換えた場合、かなり違和感があるかもです。

7速CVTはいいのですが、まぁ~一個一個のシフトのレンジが狭い。。加速時も減速時も
かなり頻繁にパドルを操作しています。
楽しいんですけどね。むしろこれがないとどうやってきれいに減速してるのだろう。。。

軽しか乗ってきていない自分にとっては驚きの静音性。ただし、このサイズなので上下のワインディングがあると結構ぐわんと揺れます。ホンダのサスとしてはやっぱりかなり柔らかい部類だと思います。が、車に詳しくない妻は充分いい感じじゃない?と笑顔です。

高級車を保持したことがないので、基準がかなり低いのですが親が乗ってたトヨタのセダンやコンパクトカーとさして差はないと思います。

あと、背が低い自分なのであれですが、信号待ちで上半身の伸びしたとき、両腕を伸ばしても天井につかなかったことにびっくりしました。
後ろに反るようにしたら全然天井に届きません。

シートをアレンジすれば流石の積載量ですが、ノーマル状態では、微妙ですね。スーパーでの買いだめとかならば全然大丈夫です。

毎日片道25Km走る自分で、22km/Lぐらいですね。ただ、かなり気を遣えばおそらく公称値は超えられると思います。短距離では15くらいになっちゃうかなぁ。

ホンダのトータルケアアプリで一回ごとの実燃費での話なので、メーター読みでいくと平均18km/Lくらいです。

納車一ヶ月にして、高速道路での小石跳ね?によりフロントガラスにヒビが入りました(泣)

ホンダセンシングのカメラがある関係で、フロントガラスも特殊なものだそうです。
※正直かなりの高額です。

車両保険つけてて良かった。。。

↓↓
治りました~~板金と併せて25万かかったけどね!!(保険適用でほんとよかった)

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル