ホンダ N-BOX 「軽自動車らしからぬ軽自動車!」のユーザーレビュー

Doraneko122 Doraneko122さん

ホンダ N-BOX

グレード:G・スロープL ターボ ホンダセンシング(車いす専用装備)_4WD(CVT_0.66) 2018年式

軽自動車らしからぬ軽自動車!

2019.2.20

総評
車両価格は高いですが、その分の満足感は充分にあります! 下手なハイトワゴン系リッターカー(4WDにターボの設定が無い例の人気車)を選ぶならよっぽどN-BOXターボの方が出来も良く走りも良いのでは?定員は1人減りますが…( ´_>` )
さすが日本で一番売れてるワケだわ、と購入して改めて思いました。
満足している点
穏やかな表情、伝説のコンセプトカー『不夜城』を思わせるボクシーさ、かつバランスの良いスタイル・車内の広さ・内装の仕上がり・エンジン/車外からのノイズの少なさ・軽なのにホンダセンシング標準装備・パワー感・コーナリングの挙動(タイヤ・ホイールを165/55R15に変更後)、非常に完成度の高いクルマだと思います。
不満な点
フル加速時のエンジンノイズ(ウエストゲート音?)・意外と伸びない燃費・以下はスロープ仕様に限る問題ですが後部座席の作り/サイズが標準仕様に比べてかなり劣る・後部座席のスライド機構が無い為荷室が意外と狭い。

飽きのこないデザイン。だからといって無味乾燥な訳でもなく、本田宗一郎氏の掲げた『M・M思想』に則り室内容積は最大に、エンジンルームは必要最小限に(補器類を縦積みしてエンジンの前後長を詰めた!)デザインして、かつ登録車に見劣りしない品質感と軽自動車らしい愛らしさをベストミックスした傑作だと思います。マイナーチェンジでほぼ変更点が無かった事が既に完成されたデザインだと証明してます。
(↑褒めすぎ?🤣)

購入前にNAを試乗しましたが、街乗りでは充分なパワーと静粛性が印象に残り購入に至りました。週末に中距離の移動が多いので購入時にはターボを選択。
加速感はスムーズで追い越し時のストレスは(エンジンノイズ以外は)ありません。全面投影面積の広さが影響しているのかトップスピードの頭打ちは早めに出ます。
先日Pivotのサブコンを導入。ターボらしい加速感とパワー感でドライブが楽しくなりました☆ただN-BOXらしさはサブコン無しの方が…( ̄∀ ̄;)
フロントウインドウが立ってるのでガラスの撥水コーティングをしてても水玉が走ってくれません…( ;∀;)
パドルシフトはエンジンブレーキを使う時に効果的です。

ネット情報では標準顔もカスタムも足回りのセッティングは同じらしいですね…14インチを履いていた頃は非常に乗り心地が良かった!段差の乗り越えや緩いコーナーでの挙動は軽自動車とは思えない仕上がりです。ただキツめのコーナーでは標準タイヤの腰砕け感が大きく(実際タイヤの角落ちも早く出てきた)不安を感じました。
165/55R15にインチアップしてからは腰砕け感は無くなり、コーナリングの安定感・直進安定性は明らかにアップしました。段差の突き上げは僅かに増えましたが、燃費・乗り心地が若干落ちるネガティブ要素とバーターしてもインチアップは推奨したいです♫見た目の安定感も増します( ˆᴗˆ )

これはスロープ仕様を選んだ為仕方ない事なのでしょうが…リアシートスライドが無いので荷室容量が増やせない!シートを畳んで荷室を拡げる事はもちろん可能ですが…貴重なリアシート下の空洞に反射板やツールを積んでいるのでシートを倒す際にはそれらを降ろさないといけません…
標準仕様ならラゲッジボード下に多少スペースがありますが、スロープ仕様はそれすら無い…冬ワイパーの収納すら無いのは如何なものか?

省燃費運転を意識せずに市内・市街地ミックスで200kmほど走行して約18km/L。出来ればもう少し伸びて欲しいところですが、車両重量(1t超え)も考えればこんなものかな〜…乗り換え前のモビリオよりも燃費は伸びているので不満は無いです。
ちなみにPivotのサブコンを導入しても実燃費は変わりませんでした(・∀・)

安くはないですね…買ってしまえば価格に見合ったものを持っていますが…昨今の自動車は、特にホンダは高めな値付けだと思います。残クレじゃないと買えませんでした…🥲
今のところ故障・トラブルはありません。車両には関係ないかもですが、「ホンダ・トータル・ケア」という無料のサービスを付けていただきました。24時間365日の緊急オペレーターのサービス、不動になった際に最寄りのホンダディーラーまで無料で積載してくれる等、トラブルの際にも安心出来る仕組みを作っているのは素晴らしいと思います。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル