ホンダ N-BOX 「こづかい減額or増額を賭けての購入 本気で購入したい方の参考になればと思い、投稿させて頂きます。納車して暫く乗ってから改めて、感想を投稿します。 車の」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.2.15

総評
こづかい減額or増額を賭けての購入
車の感想云々とかは書いてないので、少し変なレビューかもしれないですが、御勘弁を。
①購入のきっかけ
こづかいアップをとの願いが1番!! 補足だが、2人目が今年生まれるので、車に日々掛かるお金を減らさなければいけなくなった事、2歳の子供に来シーズンはスノボをやらせたいので、4駆でスライドドアの車が欲しくなった事。
②購入まで
2台持つのは贅沢だなあと感じていたので、自分のと妻のを売ってデリカかハイエースにしたかったが、通勤で2人共車が必要だったのと、妻があんなデカイのは運転したくない!!って言うので泣く泣くパス。じゃあ中古って事で色々探しました。結構探し回りましたが、いいと思える車が本当に無く、あっても距離が10万超えてるのにこの値段?とか、値段交渉しても割と強気だったんでほぼ諦めてました。
そんな時・・・N-BOXのCM見た妻が、『これいいじゃん、見に行こう』と一言。
『ああ、また影響されちゃったの?はいはい』って感じでお世話になってるディーラーへ。
いつもの担当者が笑顔で迎えてくれ、試乗。
『へえ、こんなに軽っていいもんなんだ』って思ったのが最初の感想。で、試乗を取り敢えずしただけでその日は帰宅。
でも、妻がかなり気に入ったらしく(自分使いたいだけでしょ?フィットあるじゃんって思ったが)、商談含めて真剣に考えようとなりました(ハイエース駄目って言ったくせに・・と文句は言ったが)。
満足している点
続きます。
まず、維持費等の検討
割と二人とも大雑把なので、こんな感じで計算(10年これから乗るとして)。
①ストリーム 今年車検で合計5回受ける 税金(自動車税、重量税)54万、ガソリン代(月1.5万×120カ月)180万、車検代(15万×5)75万 手放す時 0万(もしかしたら掛かるかも)    合計309万
②N-BOX  車検合計4回受ける 税金(自動車税、重量税)15万、ガソリン代(3割減として、月1万×120カ月)120万、車検代(10万×5)50万 手放す時 -20万(多分これくらいで買ってくれる) 合計165万
差額144万
ストリームが幾らで売れるかどうかだけど、「ひょっとすると結構いい買い物が出来るのでは?」、「うまくすると、維持費等で浮いた事を口実にこづかいアップ!!!」で、「合コ、いや大人の接待が何回も出来るのでは?」と目論見、交渉へ。
妻との条件は、値引き5万以内なら月-1万、10万以内なら現状維持、15万以上なら+1万+出来高。
こりゃあ本気で行くしかないでしょ(笑)
不満な点
続きます。
納得したかったので、もう1回試乗してから交渉へ(1月初旬)
担当『これくらいですけど、申し訳ありませんとしか』 自分『!!!』、妻『は?うそでしょ』
何と3万のみ(笑)
いやいやいや、これは舐めすぎでしょ?3台購入してるし、車検とか消耗品交換も全てここなのに・・って感じで交渉。
そこは向こうもちゃんと考えてました。ストリームを70万で引き取るとの事。これ以上は勘弁してくれとの事だったんで、1回考え直すという事で向こうの連絡待ち。
ここで、他社も考えたが、圧倒的に不利。何故なら行った事や交渉した事が無い!!・・・
良く他社と比較して安く買ったとか聞くが、個人的にはやめた方がいいと思ってます。
自分も営業やってるから何となく分かるが、本気で来る人と、比較してんだろうなあっていう人は見破れるし、ましてや日々そういった人を相手にするセールスマンはプロですから。
そう思われたらおしまい、強気で向こうは来るし、色々探る。
で、妻とあれこれ話して、こっちも色々やってみようって事で査定会社を回りに回り、ストリームに76万まで出す所を見つけ、カタログと値段表、車雑誌を隅々まで読み、1発交渉しようという気持ちでやりました。
2月9日に向こうから催促の電話がきて(この時点で少しにんまり)、決算セールをやってる事を織り込み、やや強気の交渉へ・・・
最終結果 値引き●●万(担当者もいつも見ているとのことで、公表不可。ここまでやった事はないと言ってたが)  ストリーム下取り8●万(去年買ったアルミとタイヤ込)、付属品ほぼ全てサービス(但しナビはほぼ原価買いしました)、車体値引は最後まで渋く5万、ETC,アルミ付きスタッドレス特別サービス、ガソ満タン、希望ナンバー込、諸費用ほぼ無し。 交渉時間は2時間半、最後は店長、部長まで出て来てくれました(笑)顔は泣いてましたが・・・
本当にありがとうございました!!!!!僕はこれからもホンダカーズのここでしか買いません。
息子と来シーズンは滑りまくります。
そして、今月末からこづかい1万アップと出来高制になります(喜)

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル