ホンダ N-BOX 「内装の良し悪しで車を選びますか? 過去のレビューで内装が劣っていると書かれたレビューをいくつか見掛けますが、消費者が『軽自動車』を購入する時の最終的に」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.1.3

総評
内装の良し悪しで車を選びますか?
過去のレビューで内装が劣っていると書かれたレビューをいくつか見掛けますが、消費者が『軽自動車』を購入する時の最終的に選ぶポイントを知っているのでしょうか? 『軽自動車』ですよ!?
N-BOXの場合だと例ですが、タントとパレットとN-BOXまで絞って最終的に1台を決定する時のポイントです。
上位5項目は、「外観デザイン」「価格」「燃費」「走行性能」「安全性能」ですよ。
以下、「乗り心地」「収納」「メーカー」「内装」「装備」「アフターサービス」・・・・って続いています。
軽自動車に内装の良し悪しを求めて車を選んでいる人ってほとんどいません。
それでも内装を重要視して車を選ぶなら個人的意見ですがパレットをオススメしますよ。
ましてやドア閉じ音が...と書かれている人がいますが、私は逆にドア閉じ音は軽にしては良い方と思います。というか、軽自動車にドア閉じ音を求めますか?
話はそれましたが、上位5項目について見ていくと、「外観デザイン」は人の好みがあるので何とも言えませんが、私はN-BOXカスタムの外観が好きです。
逆にノーマルの外観は好きではありません。
「価格」はハイトワゴン系でこの装備を考えると競合車とはそこまで差がないと思います。
「燃費」もN-BOXはまだ試乗しかしていないので分かりませんが、カタログ上ではタント18.2km/Lに対して21.0km/Lなので優れていますね。
「走行性能」「安全性能」は間違いなく現時点ではN-BOXの方が上ですね。
「乗り心地」も各シートにホールド感がないタントに比べると、N-BOXはフィット感があって良い感じです。
ちなみに私が重要視するポイントは、「外観デザイン」「走行性能」でN-BOXカスタムターボを迷いなく購入しました。
私の場合、内装の良し悪しをほとんど気にしませんが、そんなに悪くないと思います。
個人的な意見になりますが、タントの方が質感低いと思いました。
パレット > N-BOX > タント の順番かな。
満足している点
個人的趣味ですが、N-BOXカスタムの外観。
ターボ車はタントより燃費が約3km/Lも良い。
走行性能が高い。新エンジン+CVT+センタータンクレイアウトで加速&コーナリング性能はライバル車を寄せ付けない。(ライフのエンジンと比べてもらっては困ります)
VSA機能などの安全性能が付いている。
ピタ駐ミラー、後方視角支援ミラー、ヒルスタートアシスト機能も付いていて安心。
不満な点
個人的趣味ですが、N-BOXノーマルの外観。
後部座席の跳ね上げ機構はいらないからスライド機構を付けて欲しかった。
何をいっても公平な目で見て現時点では細かい部分で負けている要素はあるとしても新しいN-BOXに軍配があがります。
N-BOXに追い付け追い越せで予想ですが1年後にはタントやパレットもフルモデルチェンジしてくるでしょう!
この3車種で競い合って、より良い車の出現を楽しみに待ちましょう!

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル