ホンダ N-BOX 「質の高さを感じる1台 近くのお店で標準系の展示車がなかなか見られなくて、ようやくお店に行ってきました。 合わせて試乗もできたので少しだけレビューを…。」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2011.12.23

総評
質の高さを感じる1台
合わせて試乗もできたので少しだけレビューを…。
全体的には「買いの1台」であることは間違いなしかと…。
外装・内装ともに「普通車」に近いか上回る質感があります。動力性能は軽の限界がありますが、
乗り心地の良さや静粛性など、軽の中では上級であると言えます。
価格は、確かに高いかもしれないが、横並び(タント・パレット)で比較すると決して高くありません。
「横滑り防止装置(VSA)」の装備があるのは横並びではコレだけ。
仮にオプション設定があったとしても、一概には言えませんが4万円くらいの装備が、
このクルマには全グレート標準装備になっています。
値引きに関しては厳しい(過去のレビューの方もここを含んだのか?)と思いますが、
いまどきよく言う「コスパ」は◎と思います。
日本の高級車や外国の有名モデルは見えないところにしっかりお金がかかってると言われます。
軽の枠内でここまでやるか?と言えば「?」ではありますが、ホンダの意気込みは伝わります。
実際にかかってるのが現車を見て散見できるはずです。
現在コンテに乗ってます。
これも十分にイイんですが、マジで欲しい1台になってしまいました。
満足している点
・標準系でも外観の存在感は抜群。だいぶ「普通車然」しています。
・内装もさすが上級車種も作っているホンダだけあってすこぶるよし。
 これはもう「普通車」しています。
・シートは少しだけ丈が短いかもしれませんが、座り心地は上々。
 リアはノンスライドな分、座り心地もいい。このクルマのタクシーもありじゃないかな?
・トランクルームは十分です。
 「リアシートがめちゃ広いのになんで?」と思われますが、天地方向をうまく使ってます。
 「ノンスライドだから」と言われても、大物があったらリアシートの座面を起こして積み
 込みできる。ホンダのやってきた「センタータンク+低床技術」のおかげです。
・リアシートへのアクセスが非常に良いです。
 ドアの開口部が広いおかげで横並びどころか、フリードよりもいいですよ。
・動力性能と乗り心地
 短時間の試乗なので細かいチェックはできませんでしたが、個人的には「ノンターボでOK」
 と思えました。街中で走るには十分トルクフルに走れますし、足回りも変な固さもなく上々。
 いざというときの力強さはターボには負けるでしょうが、エンジンをしっかり高回転まで回
 せるので、そこまで厳しくはないと思います。
・静粛性も上々。「見えないところ」がここで出ます。ロードノイズもあまり拾いません。
 エンジンルームのインシュレーサーや、ドアの風切音防止モールとかしっかり対策されてます。
 踏み込むと確かにノイジーですが、「遠くで唸ってる」ように思えます。
 ちなみに、僕のコンテはこんな時「唸ります」。
不満な点
・外装に関して
 カスタム系は確かにやり過ぎ感もある…。
 けど、下手に外部パーツを購入するよりイイと思うのは僕だけでしょうか?
・内装に関して
 標準系廉価グレード(Gタイプ)だけは確認しないと、もしかしたら貧相に見えるかも…?
「バモス」が消えるという噂もあります。
けど、このクルマの出来を考えると「引導を渡す」のも無理ないのかと…。
フリ-ドスパイクのようなモデルが出るといいですね。(出るって噂もあるのかな?)

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル