ホンダ N-BOX 「我家のタントL375と比較して! 嫁のNAタントCVTも5万km、3年半が経ち、1回目の車検を受けましたが車体のヘタリが目立つ様になり、次の候補として」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.2.11

総評
我家のタントL375と比較して!
嫁のNAタントCVTも5万km、3年半が経ち、1回目の車検を受けましたが車体のヘタリが目立つ様になり、次の候補として試乗となりました!
カスタムしか試乗車が無かったのでカスタムとの比較になります。
両車共にNAエンジンでCVT,タイヤサイズは、カスタムが155/65-14でタント165/55-15です。
試乗は以前、プリウスやインサイトを試乗レビューした山坂道と7~8%勾配の長い坂が2ヶ所ある道、往復25kmを走りました!
先ず、驚いたのは、エンジンの静かさ!
タントは加速中、60km/hまで、エンジン音とCVTベルト音が大きく、大きな声を張り上げないと
会話が出来ませんが、カスタムは普通に会話出来ます!
次に驚くのが、低速トルクの粘りがあり、軽やかに加速するパワー!
山坂道60km/hクルーズで2000~3000rpmくらいです!
おかげで、室内は静かですよ!燃費計の数値もどんどん向上して行きます!
ECONスイッチをONにすると出足はモッタリしていますが、エンジン回転数を控えて走行しますので、燃費が直ぐに向上しますよ!
ブレーキの効きはタントと比べると遥かに良いですね!
ハンドリングは弱アンダーでハンドル切り始めのロール傾きが大きく感じます!
タントと比べると半分くらいのロールですがタントは転倒するかなと思うほどロールする。
これは、タイヤの扁平率の違いかも?
乗り心地はGOODです!タントは突き上げや振動が酷いですが、カスタムは良く抑えてあります!
ロードノイズも小さくて気になりませんでした。これもタイヤの扁平率の違いからかも?
シートの出来も良いですね!タントはエンジンやタイヤからの振動がお尻に伝わって痺れて来ま
すが皆無です!
後席もアームレスト付きで、座面の厚みも有り、座り心地が良いです!
後席・スライド機能が無いのを気にする方がいますが、私と嫁は気になりませんね!
タントもスライドさせたのは、今まで2回で、取扱い確認と愛犬用バケットの位置合わせした時位ですね!
買い物時でも、品物はリアシートの足元か座面に置きますので、広い方が助かりますし便利です!
一々テールゲート開けて、荷物室に載せるのも面倒ですので!
ボディ剛性は素晴しいですね!
山坂道を80km/hくらいで攻めても、ビシともメシともいいません!
満足している点
なんと言っても、タントより広い室内と荷物室!
タントと違って、センターメーターでは無いので、ナビ画面が見易い!
二段インパネなので、小物が置き易いし便利!
後席の足元が広いので、買い物時の荷物が沢山置ける!
後席畳めば、広大なラゲッジスペースが!
VSAが標準装備で安心・安全!
サイドカーテンエアバックがオプション設定でも、安心・安全なG-CON衝突安全設計ボディ!
よくレビュー書込みで、ホンダはサイドカーテンエアバックをオプション設定にして
安全を蔑ろにしていると、書込みしている方が居りますが、サイドカーテンエアバックは
ホンダの発明品ですよ!
発明した所が安全を蔑ろにして付けない訳が無い!付けなくても安全性能確保出来る様に
ボディ設計しています!
より安全性を高めたい方はサイドカーテンエアバックを設定購入して下さい!
サイドカーテンエアバックを標準装備にしないと安全性能が保持出来ない豊田とは違うのですよ!
軽自動車を生産しているメーカーで唯一、車同士1.3L以上のワゴン、セダン等をぶつけてテストしているのはホンダだけですよ!下記のWebで衝突実験施設と衝突実験映像が御覧になれますよ!
ピタ駐ミラーや後方視角支援ミラーが便利!
タントには無いタコメーターが装備されている!これが無いとエコラン出来ないからね!
気になる燃費ですが、JC08モードで22.0km/Lですが、今回の山坂道と7~8%勾配の長い坂が2ヶ所ある道(往復25km)を試乗して、燃費計表示で20.0km/Lでした。ECONをON&OFFしたり、7~8%勾配の長い坂を80km/hくらいで上ったり、途中、追越しをしたりしましたが、概ね良好でしたね!
ECONをONで60km/hでアベレージ走行すれば、23km/Lは行けそうでしたよ!
トヨタ・ダイハツはカタログ燃費に拘り、ホンダは実燃費に拘る!と言う感じですね!
不満な点
ボディーカラーの設定がイマイチ!
N-BOXの内装色がベージュしかない!タントもベージュしかないのでそれほど気にしませんが
黒も有っても良いと思う!
オプションのシートカバーの色ブラウン以外は無いのかね?色追加願う!
スポーツモードスイッチかエンブレスイッチをシフトノブに付けて欲しいです!
追い越し加速を速くしたいのと、減速時のエンブレをもっと効かせたい!
NAエンジンにもパドルシフトの設定をお願いしたい!
N-BOXにもターボの設定をお願いしたい!
3眼メーターが少し小さくて、燃費計、トリップの液晶表示の照度が暗く見難い!

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル