ホンダ N-BOX 「カスタムGLで、ほぼ決定 維持費を考え、2t超の4駆より、軽自動車への乗換えを検討中(主に通勤使用/街→幹線道路→街、片道20km)。  色々と検討し」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.1.3

総評
カスタムGLで、ほぼ決定
 色々と検討した結果、タントとNBOXかで迷ってます。ハイトールワゴン以外は、今まで乗っていた車が、大きかったため室内空間に圧迫感があり我慢できません。パレットはボディーシルエットに特徴主張がなく良くも悪くも優等生で平凡、運転席の膝辺りの空間が狭く、メーター位置が低く角度が目線と合いません、以上により試乗する前に候補としませんでした。
 タントとNBOXを試乗した結果の感想を報告します。
《エクステリア》
・元祖ハイトールワゴンのタントは黄金比率と言うかこのバランス完璧。マイナーチェンジ後のボディープレスは直線と曲線の組合せが絶妙であり、特にカスタムはボディー色ホワイトのマッチングは完璧と思うほど美しい。一方のNBOXはバランスを全く無視し独特のシルエット個性は強烈であり、その存在感良くも悪くも一級品。私など60年代アメ車のデザインを感じるくらいの未完成の美学を感じます。
《インテリア》
・タントはカスタム及びGのインテリアが対象です。数あるセンターメーターの車種の中で1番の出来栄え、広々とした視界と伸びやかなデザインはサイズ以上の開放感があり傑作です。
・すわり心地は運転席以外は、長距離には向きません、実際営業マンに運転してもらい全席で走行しましたが、前評判通り助手席は窮屈でシートベルトは肩に負担を感じます。後部席はクッションが薄くサポート性に欠けます。運転者のみは、リラックスしたポジションで全く問題なしオプションで運転席の椅子シートベルトのハイトアジャスターも付きます。人それぞれの完璧なポジションで運転できます。一方NBOXはハイトアジャスターは付きませんが私の体格にベストマッチ、4駆に乗っていたので目線も違和感なし、ダッシュボードはタントと比べると普通ですが、普通車と比べても全く遜色のない空間でややもすると電車っぽいのが独特。あと運転席以外のすわり心地はすべて問題なくタントを大きくリード。ポジショニングすわり心地は大切です。電動パワステの出来具合は双方同じ位で、違いを感じませんでした。電動パワステは車種によって、微妙な操舵が出来ないものがあります。微妙な操舵が出来ないと直進運転が疲れます。誰かNBOXの電動パワステの出来が軽自動車の中でどの程度か詳しい方教えて下さい。
満足している点
《タントと比べて》
・動力性能はNBOXが上です。トルクが低速から感じられます普通走行には全く問題なし。
 一番感じたのは、アイドリングストップの出来具合が違います。双方始動時にはセル音がしますが、その後気にせずアクセルをあけるとタントは下手な運転者がマニュアル車を運転するような、ボディーの沈み込みというか息継ぎみたいなショックがあります。それに比べNBOXは普通につながります。もしかするとタントは、NBOXを迎え撃つためイースのそのままでシステムを移植したのでは重量が重いタントでは、スムーズな作動が出来ないのではないでしょうか。
 二番目に感じたのはエンジン音です。双方それなりにうなりますが、タントは高音で耳に突きます非力そうな音です。NBOXはそれに比べ低音で、頑張ってるて感じがしいやな音ではありません。今まで乗っていた車もV6でそれなりの豪快な音がしてました。問題は音の大きさではなく音質の方が重要と私は思います。まして軽自動車ですので、うなるのは当たり前と思ってます。絶賛できるような静かなエンジン音の軽自動車をご存知ならご紹介いただきたい。
不満な点
《タントと比べて》
・後部席がスライドしない。衝突安全性能はタントと比べそれなりにあるとは思いますが、我が子を後部に乗せるにはバックドアとの距離が気持ち的に心配、まじない程度の安全確保でも座席を前にして乗せたいのは親心。多彩なシートアレンジを可能とするため後部席の位置はここしかなかったのでしょうか、それなら並みのシートアレンジでスライドさせてほしかった。
・ほぼNBOXスカスタムの購入に決めましたが、心残りはタントカスタムホワイト色の特に後ろ姿&ダッシュボード&NBOX後部座席スラスド無しの残念さで、今もタントに後ろ髪引かれたままです。NBOXは全てにおいてタントに勝っているわけではない、せめて後部席スライドだけでも付いていればすっきりしたのに、同意見の方いらっしゃいますか。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル