ホンダ N-BOX 「外出が楽しくなりました 納車から10日ほど経つ。 私は車に関してはド素人なので最初にお伝えしておく。 しかし車に全く興味の無かった私に車の楽しさをNb」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.3.12

総評
外出が楽しくなりました
納車から10日ほど経つ。
私は車に関してはド素人なので最初にお伝えしておく。
しかし車に全く興味の無かった私に車の楽しさをNboxから教わった。
16年間お世話になったマーチK11がいよいよ不調となり新車購入を決意したのは3ヶ月ほど前だ。
契約当時の私は車に全くと言ってよいほど興味が無かったので、はなからノーマル、FFと決め込んでディーラーを4社廻った。運良く素晴らしい営業パーソンとご縁を頂き1月上旬契約をする。
ところが納車までの2ヶ月間不安になった。いや、後悔とも言うべき感情か。
と言うのもネット掲示板等で①エンジン音がうるさいこと。②ノーマルは加速に乏しいこと。の書き込みが多すぎなのだ。
いくら車に興味が無い私でもかなり高い買い物である。少しでも良い車を欲しいと思うのは人心だ。
特に②に関してはターボに変更すべきか悩んだ。しかし燃費、本体価格、国からの補助金の有無を考えてそのままオーダーを通した。
いよいよ納車日がきた。
納車記念にと素敵な花を頂きディーラーを出る。
強めにアクセルを踏んでみた。・・・素晴らしい加速だ。
因みにECONはONである。
HONDAエンジンの爆音と共に加速していく。
①に関して言えば当初は確かに気になったが、今ではこのエンジン音が心地よい。
私にとっては決して不快な音ではなく、力強さを感じさせる音だ。
音の問題は故意に急加速をしなければ街乗り運転などでは関係のない事に思う。
私は車内でオーディオを聞いているので全く気にならない。
②に関して言えば変更しても正解だった。
ノーマルでこの素晴らしい加速を考えるとターボは最高だろうと考えざるを得ない。
私は今まで車好きの人の気持ちが理解できず、走ってくれればそれだけで充分有り難いじゃないかと思っていた人間だった。
だが納車後は、車ってこんなに楽しい乗り物だったのかと毎日感じている。お陰で用事も無いのに出掛けている。
他メーカーの車も素晴らしいと思うが、Nboxは街乗りで必要十分なパワーがあり、走っていて楽しいし安全装備からしても頼もしい車で購入に後悔していない。
満足している点
◎車両とは関係ないが、純正ナビのリンクアップフリーは素晴らしい。
社外ナビと比較すると大変高価だったので迷ったが、その分通信費を払ったのだと割り切って購入してみた。リアカメラのトップダウンビューも利用でき純正のメリットを感じる。
不満な点
◎ノーマル、カスタム共に内装色が選べない。
◎カスタムの車両同色グリルがオプションである。
◎ノーマルにもターボの選択肢があっても良いと思う。
◎純正ナビの地図データが2010年である。
(私は現状困ってないし豊富なデータで大変満足しているが、因みに私が購入したナビは無償更新・有償更新共に発売から2年後までない可能性が高いとのこと。つまり2014年までこの地図のままである。ナビを多用する人にとっては検討項目に思う)

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル