ホンダ N-BOX 「ボック。 数年前にミニを手放してから現在車がジムニ-のみの我が家・・・。                           リヤシートの乗り降りが大」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.3.10

総評
ボック。
数年前にミニを手放してから現在車がジムニ-のみの我が家・・・。                           リヤシートの乗り降りが大変、公園に娘の自転車を乗せていきたい、パパもいい加減ロードを乗せられる車がほしい!となり、更にちょうど通勤で車が必要になり、遂に2台目の購入を検討することになりました。
外国車も含めてあれこれ見みましたが、試乗したときの愉快な印象や、娘の「この車広いねー!」のひと言、維持費も考え、ついに本日契約しました!
納車は6月か早まっても5月下旬とのことです。
余談ですが、会社の机の鉛筆立てには友人からのお土産の本田宗一郎名言鉛筆が・・・。「成功した時に反省せよ。」 そんな会社を信じて・・・初ホンダ車です!
満足している点
最初見たときは「え、普通車?」て位に大きく感じました。試乗しようと実際に乗って更にびっくり。これは室内広いです!視界も高いのに天井がまだ高くて・・・。見切りも極めて良好で。
じゃ走り出すか、とボタンをポチッとしたら「キュルルルブワーン(笑)」わーやっぱ軽だー!
と2人で爆笑しちゃいました。それ位、他車と比べても室内は開放感がありました。
走っても軽にしては十分にパワーがありました。音はエンジンの音がそれなりに入ってきますが、私はそんなに気になりませんでした。それよりも信号待ちでアイドリングストップして、シーン(静寂)・・・青信号でブレーキから足を離した瞬間「キュルルルブワーン(笑)」発進のたび一家笑いまくりでした。
またスマートキーが標準だったり、他の軽に比べても装備が充実しています。パワースライドドアは両側ついてる方がいいと思いました。ピタ駐ミラーはほんとびっくり。どう見えるかと試しによっこらしょ、とパパがしゃがんでる前に更に鏡に映った小さいパパが(笑)
とにかく試乗して笑っちゃったのはNBOXだけ。
不満な点
他の方も書かれていますが、・・・リヤシートは前後してほしかったです。真横を向くと壁なんです。もう少し前にガラス窓があるので、その辺までスライド出来たらなーと思いました。座ってる位置からは窓のスイッチも遠いです。もっとも娘も届かないので、かえっていいのかもれません。
これから購入を検討される方は、運転席からもリヤシートに全く手が届かないので、その辺りを試乗した際よく確かめたほうがいいと思います。私たちの場合、娘(4才)が以前よりだいぶ手がかからなくなってきたので、大丈夫でしょうと判断しました。
私は気になりませんでしたが、パパはといいますとノーマルにHID?がない、ターボの設定が無いのがやや不満みたいでした。 でも四駆にCVTがついたのは偉いよねー!とか言ってます。私はよくわからないケド(笑)
あと名前はやや呼びづらい?かも。ジムニーとかタントとかとか、呼びやすいですよね。私も娘もエヌボックスってうまくいえなくて段々略され今は「ボックのさー」とか呼んじゃってます(笑)
最後にお値段がんばってくれた営業さん、ほんとおーうにありがとう。ボック。大切にします!

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル