ホンダ N-BOX 「購入本気で考えて、やめた者の意見です。 先日試乗してきました。 当方お金のあまり無い若夫婦、子育ての予定もあるので、条件としては150万円位までの軽か」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.2.27

総評
購入本気で考えて、やめた者の意見です。
先日試乗してきました。
当方お金のあまり無い若夫婦、子育ての予定もあるので、条件としては150万円位までの軽かコンパクトで、そこそこ広いものをと考えていたので、実際かなり迷いましたが、結局買わずに、SUZUKIのSOLIOを購入しました。
とっても広くていい車だとは思うのですが、やめた一番の理由は「後部座席がスライドしない。」これは欠点の所をご参照下さい。
他にもいくらか、もう少し「なら何故ここをこうしてくれなかった??」っていう部分が散見されて…まぁこれは使う人の好みや好き好きなのでしょうが。
本気で購入を考え、そしてやめてしまった者の意見としてお読みいただければと思います。
満足している点
○フロントウィンドウが立っている。これは本当にありがたい。最近のピラーが斜めでボンネットも斜めで先が見えない車なんて大嫌いです!狭いし危ないし、、、
○やっぱものすごく広い。この車の後Fit乗ると「頭狭っ!」って思っちゃうでしょうね 笑
○後部座席のチップアップ。たとえば海に行って車内で着替える時なんかやっぱ高さある空間って重宝しますよね。
○前車が7年前のワゴンRだったのですが、やっぱ格段に静かだしスムーズです。新化ってすげぇ。
○内装の質感も良好。小物入れもまったく不満なし。この辺はよく考えられてます。
○スライドドア。開口部は我が家のSOLIOより広いそうです。そりゃ便利なわけだ。
不満な点
×後部座席シートがスライドしない。これがN-BOXを諦めた一番の理由です。
これはホント困ります。ぶっちゃけ足元はあんなにいりません、、、それに荷室もフレキシブルに使えません。家族で乗ると「もう少しだけ荷物が載れば…」って時がままあるので。足下の贅沢な空間が「ただの無駄な」空間になっちゃうケースが出ちやうなぁと。
それに、子育ての時も、後ろのチャイルドシートに乗せた赤ちゃんが急に泣いたらどうするの?遠すぎて手も届かないんじゃ困るじゃないの??
まぁシートスライドとか無い分、座面跳ね上げなどの便利な基能もつくのでしょうが。。。
あとは小さなとこですが、、、
×後部座席の畳み方(荷室の広げ方)が2ステップ。やっぱワゴンRとかみたいにワンタッチでパタンと倒れる方が絶対便利だよなぁ。
×エンジンスターターボタンが左。何で右じゃいけないの??今間での車は鍵が全部ハンドルの右にあったのに、いきなりスターターボタンが左じゃ、戸惑うじゃない。
×そして紛らわしい位置のエコスイッチ。普通のキーの所に有るから、スタート時に押しちゃいそう、、、まぁ3日も乗れば慣れるのかなぁ??
×前席の足元が意外と広くない。車内はあんなに広いのに??やっぱ後部座席の広さを思いっきり(飛び道具的に)優先した感じがします。だから足元空間はさすがにそこまでは要らないって…^^;じきこれ位の広さが当たり前になるんでしょうか。
×あれこれ欲しいもの付けたら余裕でFit買えちゃう…「じゃぁFitで良くね?」ってなっちゃった人も多いんではないかなぁと思います。
×カスタムの顔が、、、ゴテゴテしすぎ^^;ちょっと恥ずかしいかも、、、ターボほしくても「あれじゃちょっと買えない」て人も多いと思いますよ??
やっぱシートスライドしないのはつらいですよ、、、マイチェンでつけません?ほんと。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル