ホンダ N-BOX 「ECONスイッチの謎 ホンダライフ(13年式)からの乗り換えをしました。妻用の車の為、色、スタイルなどは本人が気に入って決めました。昨年注文し2ヶ月弱」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.2.25

総評
ECONスイッチの謎
ホンダライフ(13年式)からの乗り換えをしました。妻用の車の為、色、スタイルなどは本人が気に入って決めました。昨年注文し2ヶ月弱待ちで、1週間ほど前に納車とまりました。車内は後席と前席の間が広すぎて子供が暴れ易くまりましたが、納車後気づいたのですが、私が助手席に乗った場合は妻と着座位置が違う為、ベンチシートが運転席と助手席にずれが出来、私の肩が運転席のアームレストに当たります。アームレストを倒せばよいのですが、妻が邪魔になるから倒さないでと言いますので、助手席ではライフより乗りにくくなりました。又、座席スライドもライフと大きく変わらない為、助手席、運転席ともたいして広くありません。せっかく広い空間が後席との間があるのに、スライド長が無い為に空間を生かしきれていません。
N-BOXにはECONスイッチがありOFFにする事により、通常のエンジン出力になりますが、エンジンを一度切り、再度始動した場合ONになります。この状態を知らず、妻がライフより出足が悪く、走らないと言われました。ホンダに問い合わせたところこのECONスイッチは常にONになり、毎回OFFにする必要があるそうですが、そのせいで押し忘れたときは、合流、右折などで恐怖を感じます。運転モードはドライバーが望む状態になっているのが普通ではないでしょうか?。ホンダのお客様相談室に電話しましたが常時OFFの設定は出来ないと、その場の電話で回答されましたが、この車のおかげで怖い思いをしているのに、何ら対応しようとしない本田の対応に怒りを感じます。自動車メーカーは燃費ばかりに気を取られ過ぎて、使い勝手の悪いECONスイッチを付けていると思います。本来はノーマルかECOか選択し、その状態のまま維持するのが本来の姿ではないでしょうか。販売店の営業の方でもそれを知らなかったようで、困惑した様子でした。せっかく買った車なのに気分は最悪です。
満足している点
・色々な意見はありますが、デザインは気に入っています。妻はカスタムのゴテゴテ感が駄目み たいで、ノーマル車にしました。
・金額は他メーカーの同クラスより高いですが、安全装備を考えると十分満足できます。
・オートドアロックに妻が感動していました。
・後部スライドドアを両側電動にしましたが、これは付けてよかった。安全装置もついており子供の操作でも安心できます。
不満な点
・なんといってもECONスイッチの設定が駄目。ステップワゴンのECOスイッチのようにON-OFFを常時選択維持できるように、リコールでもしてもらいたい気分です。このスイッチの せいで危険な状態が発生する可能性があることを本田技研関係者の方に認識してもらいたい。
・内装飾が選べない。このタイプの車は、子育て年代層の方が購入するケースも多いと思われますが出来れば黒系の色もオプションで選択できるようにしたほうが良い。
・前席のスライド量を大きくして、長身に人でも前席で脚を伸ばして乗れるようにしたほうが良 い。後席との間隔があきすぎてもったいない。
・後付ナビの為、ラジオアンテナが収納不能の飛び出したスタイルで、見た目が悪い。展示車はオプション付の為気づかなかった。営業マンの方必ず説明してください。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル