ホンダ モビリオスパイク 「最初違和感を覚えたCVTも慣れてくると非...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオスパイク

グレード:W(CVT_1.5) 2004年式

最初違和感を覚えたCVTも慣れてくると非...

2005.12.21

総評
最初違和感を覚えたCVTも慣れてくると非常に便利。特に7速モードは右手だけで操作ができ、最新の両手パドルシフトに比べれば使い勝手は良好。山道もこれのおかげでストレスを感じること無し。
エンジンもこのボディーで1500ccと考えると非常に満足。
燃費も夏場以外はチョイ乗りでも二桁を切ることはなく、ロングレンジであれば夢のリッター20キロ台も。荷室も広大で社中泊も楽々。
であるのにリアーシートは最悪。硬くてホールド性も無く、尚且つ広すぎてつかまる所も無いので非常に疲れる。新型でもアームレストを装着していないが下の声は本社に届かずといったところか。フロントシートも腰痛持ちには長距離はかなり苦痛。
電動Pはモーターを交換してもらいかなり改善されたのでディーラーに強く言うべし。大事な所で急に重くなる感じはどなたも経験していることと思う。
遊びや仕事で使うのであればかなりのコストパフォーマンスであることは事実。ファミリーはセカンドシートの出来でモビリオがお勧め。
満足している点
外観からは想像できない広さ。特に荷室は完全フラットになり広大。
120キロ巡航も難なくこなすエンジンと遮音性。
Mモードはエンブレなどで重宝。
コーナーリング。
そして最大の満足は燃費。
不満な点
?の各種収納。特に助手席とリアのドリンクホルダーは使えない。
電動PSの出来の悪さ。縦列は大変。
傷だらけになるチープな内装。
長距離は?のシートの出来。特にリアシートにはがっかり。アームレスト位標準で付けるべし。
エアコンオンでの非力さと燃費の悪さ。
燃料タンクの容量。

ホンダ モビリオスパイク 新型・現行モデル