ホンダ ロゴ 「標準レベルではあるが… 家のゲタ車として購入。8年目ですが何のトラブルもなく快調に走ってくれています。 ホンダ車は「ただの車は作らない」というこだわり」のユーザーレビュー

ホンダ ロゴ

2007.2.21

総評
標準レベルではあるが…
ホンダ車は「ただの車は作らない」というこだわりがあると思いますが、この車は…悪く言うと「味も素っ気もない」車ですね。
いい部分はちゃんとあるのですが、この車ならではのこだわりが感じられない。
ゲタ車としての性能には何ら不満はありません。
なので動かなくなるまで頑張ってくれることでしょう。
燃費は市街地走行のみでも12km/Lは行きます。
郊外の流れてる道路を長く走ると13~14km/Lくらいですかね。
満足している点
・シビックの1.3L、16バルブエンジンのバルブ数を半分に落としただけで、これほどトルクフルなエンジンになるとは!80km/hまでの加速なら下手なスポーツカー、ハイパワーカーを離せます。見かけの馬力なんて全く意味ナシということを教えてくれますね。
・ホンダマルチマチックはさすがのウルトラスムーズ。段付き感がないのは非常に気持ちいい。ウチの親父も「普通のオートマなんて乗ってらんないな」と満足。
・内装のスイッチ類が大きく使いやすい。必要なものだけに絞った点が良く反映されている。
不満な点
オーナーの方すいません。いっぱいあります。
・車体価格が安かったが、その理由がすぐにわかってしまう。お金かけて作ってない車だと痛感。詳しくは後述。
・足回りがまるでなってない。新車のうちからゴムまりの上に乗っているかのようにフラフラフラフラ。高速道路でのレーンチェンジ、制限速度近辺だったのに手に汗かくほどヒヤッとした。
・シートが問題外。腰が定まらないのは他の大多数の国産車も同じだが、そんなところはまだ御愛嬌。背中、脇のサポートも一切ない真っ平な形状で、ちょっと速いスピードで曲がっただけで体がズレまくる。ホールドゼロなのか?と思ってしまうほど。
・いくらデイリーユース向けだからとは言え、あまりに素っ気無さ過ぎるエクステリアデザイン。「車に全然興味のない少女マンガ家が描く車」みたい。
・この車に限らずホンダ車全般に言えるが、整備性が非常に悪い。なんでランプひとつ交換するのにインナーフェンダーめくらなきゃならないの?
・トノカバーの立て付けが悪く、走行中にカタカタと鳴りっ放し。これも新車の時からなので、そういうもんなんでしょう。外せば当然音は鳴りません。
・内装はシンプルのひと言で、これは利点だと思う。だが、フットレストくらい全グレードに付けて下さい。ただでさえホールドしないシートなんだから。
・日本車全般に言えるが、なぜリアワイパーがON/OFFの2段階?リアなんてずっと拭き続ける必要全くないのだから、間欠/OFFでいい。一度拭いた後いちいちスイッチ戻すのが非常に面倒。

ホンダ ロゴ 新型・現行モデル