ホンダ ライフ 「“悪くない車”というのに終始一貫した車で...」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

グレード:パステル(AT_0.66) 2008年式

“悪くない車”というのに終始一貫した車で...

2008.11.10

総評
“悪くない車”というのに終始一貫した車です。悪くはないんだけどなぁ~。でも悪くはない車。
 欲するものを選ぼうとするとグレード縛りが発生したり、ホンダとしても“パステル”中心ラインナップとなっているので他のグレード心許ない感がある。
満足している点
○視界面
 360度全方向のガラスが大きくひらけていて安全確認において死角がないので、安心感においては◎。ただ・・・外から丸見え感があるので、そこは気にしない方針で。ライトに少し突起部分があるので、車幅を把握しやすい。

○ハンドル
 クルクル回ります。片手でもラックラク。女性でもこれは軽いと感じられるほどに!一点気になる点としては、一時停止からの90度右左折時等の一気にタイや動かし、戻すような場面ではハンドルを回した感覚とタイヤを動きとの感覚に差があるので、切り込みはじめが「曲がりが遅い・・・うわ!ハンドルが戻しきれない?!」と初心者の頃にありがちな“ハンドルについて行けてない”という体験をさせてもらえる。キビキビととはいわないが、ハンドリングに対して改善を求めたい。

○乗り心地
 申し分ない乗り心地で、ロードノイズに至っても気になる事もない。乾いたエンジン音だけが聞こえてくるくらいで、かなりの“ライフ”よりとして老若男女問わず受け入れられるレベル。

○バックモニター
 “全車標準装備”と謳っている装備だが、一部ビジネスグレードには付いていないので、一般ユーザーには関係ないがそこの部分は置いておいて。車庫入れ等に不安な人でもこれはありがたいと思う。ただ、カーナビモニターサイズではなく4.3インチ液晶とデジカメサイズモニターなので、覗き込む感じが・・・。実物を見た方が良いですね。
不満な点
●エンジン・ミッション
 自然吸気モデルというのもあるが、40㎞くらいまではすーっとトルクで伸びていくが、45㎞前後になると突然トルクが抜け伸びがない。おそらく、燃費を稼ぐために。エンジン制御により車速が一定水準を満たすと自動的に燃焼を制御かけるプログラムがかかっていると思われる。故に、走っていてどうも“自分で”調整している感覚がない。ミッションも変速時に「コツン」と衝撃が伝わってきており、現在の全体ATショック水準からはちょい強め。気にならないといわれれば、それくらいなんですけどね。
 街乗り(主に買い物だけ)オンリーなら自然吸気でも良いが、機動力を考慮するとターボを推奨。

●前席用i-サイドエアバッグシステム+サイドカーテンエアバッグシステム
“売り”のはずの安全システムが全グレード中“パステル”にしか『オプション選択』することができない。自分としては“ディーバ”を選びたい!と思っても選択すらできない・・・全グレード標準とはいわないが、せめて選べる選択肢は欲しい。

●親水/ヒーテッドドアミラー&フロントドア撥水ガラス
 これは雨の日にあるとないとでは視界面で大きく差があり、標準的に付いてくる“グレード”が多いのは良い!!・・・が、これを欲すると、なぜか4WDデフォになる。FF車にも標準に・・・。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル