ホンダ ライフ 「軽の走行性能革命!内装質感革命はこの車か...」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

グレード:Dターボ(AT_0.66) 2005年式

軽の走行性能革命!内装質感革命はこの車か...

2007.5.5

総評
軽の走行性能革命!内装質感革命はこの車からです!
超お勧めです!
現行マイナー前のライフ(JB3)に乗っていました。
この車は車暦の中でも1・2位を争うほど完成されていた車で
とてもお気に入りの1台です。
1年・12000kmほど乗っていました。
都合によりステップワゴンに乗り換えましたが持てるならずっと
持っていたかった良い車でした!
走ってよし、止まってよし、曲がってよし、燃費よし、内装触れてよし!と5拍子もそろった車はなかなかありません。
自分のはDタイプターボにオートエアコン・スマートキー・デザイン重視で標準CDプレイヤーをつけていたので150ぐらいになってしまいましたが満足度は非常に高かったです。中古でDターボを見つけたらお買い得だと思います。

満足している点
【エクステリア】
多少好き嫌いは分かれるかもしれませんが、Dタイプですと
エアロが標準でついていますので『かわカッコイイ』感じですね。

【インテリア】現行ライフに乗ってらっしゃる方ならみなさんお気づきだと思いますが、現行のMRワゴン(モコ)・ソニカなど後発の車は
こぞってライフのインパネをパクッいますね。それぐらい軽に影響を与えました。現在でもマルチインフォメーションディスプレイは軽の最先端をいっていると思います。

【乗り心地】
現行JB5~はよりマイルドになっていますが
自分のは後席が段差において突き上げ感がありました。
前席は最高です!

【ハンドリング】
ライフのハンドリングは素晴らしかった。
くるくるすいすい向きを変えるあの感覚は一度乗ると他社には
ちょっと・・・・

【エンジン】
ターボということもあって
実質1000ccなみのトルクがあるので力不足はまったく感じませんでした。高速では140kmまで余裕をもって加速していきます。
リミットがかからないのであれば160km以上出そうでしたよ。
ターボはお勧めです!
NAは平坦時ではターボとさして違いませんが・・

【燃費】
ライフはターボにも関わらず驚異的な数字を出していました。
60km定時走行ができる田舎道(平均信号は1~3kmごとぐらい)
でしたら25km/Lも出ます。
これで往復120kmの道のりを約5Lで走った時は感動しました!
街乗りは12~14km。
高速だと80km/h付近走行で18~20km

不満な点
ほんと何もなかったですね・・・
探すのが困難です。
しいて言えば軽としては高額かも?
しかし最近はゼスト(150~)・アイ(150~)・ムーブカスタム(160~)などさらに高額車が増えているのでむしろ割安感があります。
やはり不満点ではないですね(笑)

ホンダ ライフ 新型・現行モデル