ホンダ ライフ 「Cターボは遮音材が無い分エンジン音が良く...」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

グレード:Cターボ(AT_0.66) 2004年式

Cターボは遮音材が無い分エンジン音が良く...

2004.8.17

総評
Cターボは遮音材が無い分エンジン音が良く聞こえるが、加速時のターボのヒューンという音はうるさいと言うより心地良い感じ。
スピードに乗ってしまえば、ほとんどエンジン音は聞こえず快適そのもの。サスは固めで、段差でのショックは大きめだが、他社のふにゃふにゃサスよりはかなり良く出来ている。他社の軽にも試乗したが、走行性能はピカイチ、スタイリングは好みがあるが、ブラックを選んだおかげで、締まった感じでなかなか気に入っている。(他の色を否定しているわけでは無くあくまで本人の好み)
他社の方が売れているので、軽のユーザーは走行性能優先では無く、スタイル優先ということだろう。そうで無ければもっと売れて良い車である。(営業マンも中身はどこにも負けないのですが・・・。とつぶやいていた。)
燃費は超近距離走行のみなので11km/h弱、遠距離走行でどこまでのびるか楽しみ。
このCターボの価格で性能、装備の面で上回る軽は私が調べた限りでは無かった。(高価な軽は別)
現在、軽ワゴンを選ぶなら私はライフ以外考えられない。
満足している点
エンジンのフィーリングは、軽自動車の中ではトップクラス。レスポンスも良くコーナーでのロールも縦長ワゴンにしては上出来。下手な乗用車より出来が良く、車内も広々。マルチディスプレイも楽しく、軽自動車にこれほどの装備は贅沢すぎるほど。
不満な点
オーディオレス車に社外オーディオを取り付けたが、ヘッドユニット用、フロントSP、リアSP用取り付けキット、リア用配線などが別途必要でかなりの出費になった。リアは純正品を選択したがそれでも別途取り付けキットが必要なのはいただけない。
オーディオレス車の価格メリットがあまり無いように思える。
Cタイプだけ、ピラーの部分がボディと同色なのはなぜ?これがローコスト化になるのか?ホンダの意図が判らず。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル