ホンダ ライフ 「スバル、ダイハツ、スズキ、ホンダといろい...」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

グレード:Cターボ(AT_0.66) 2004年式

スバル、ダイハツ、スズキ、ホンダといろい...

2004.6.12

総評
スバル、ダイハツ、スズキ、ホンダといろいろ試乗しましたが総合的に一番良かったです。
燃費はR2の方が良かったですが、R2は前席に2人乗ると息苦しさを感じた為、前席の広さではライフの圧勝です。
足回りはR2の方が良いかな?4輪独立サスで粘りが有りました。
小回り(最小回転半径)はR2よりライフの方が優れています。
燃料タンクはスズキ車より2割程度大きいので余裕が有ります。
ブレーキはスズキ系は怖いです。他はドッコイドッコイかな?
室内の広さは、流石にタントにはかないませんが、後部座席が足元に落とし込めるので結構大荷物でも積めます。
内装等装備はムーブの方が良かったけど、静かさではライフがダントツでした。
なお、前記のドアパッキンですが、ホームセンターで500円/mで売ってましたので、それを付けたらD,Fよりも静かになり(D,Fは前ドア上部のみの為)、他の軽とは比較にならないほど静かです。
満足している点
低燃費!!他の方のレポートも参考にして買ったのですが、それ以上でした。
ターボ車なのに、ディスプレイ表示で20km以上、実測18.9㎞も延びてます。
まだ下駄代わりで、遠出していないのですが、おそらく700km以上無給油でいけると思います。
室内の広さも軽の中では良いです。
ほぼ全域でターボが効く為、加速はノーマル普通車並みです。
軽の中では一番静かです。
維持費が安い!(前が3ナンバーだから当たり前か・・・)
不満な点
グレードによって選べないオプションが有る。
ターボ車なのにタイヤが貧相で、コーナーで鳴ってしまう。
また重心が高いのと車重が軽い為かフワフワします(軽の宿命?)
荷室の底板が弱い。
灰皿がない。
前の車がガラスアンテナだったので、ライフにアンテナが有るのを忘れていて、車庫入れで曲げてしまいました。
オーディオは、はっきり言ってよくないです。私はレスにして後付けしました。
また、スピーカーもネットワーク付の3ウエイにしたら、良くなりました。(まあ、純正品はこんなものでしょうけど)
ただし、取り付けは他車より難しいです。
D,Fグレードに要らない物が多かったのでCにしたのですが、Cは前ドアのパッキンが2重でない為、他に比べて外音が漏れやすいです。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル