ホンダ ライフ 「思ったよりパワフルだった。 軽乗用車として評価すると、燃費はそれなりに良い。(燃費だけならFITですが?)  エンジンは軽の割りにまずまずで、ショート」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2010.7.5

総評
思ったよりパワフルだった。
 エンジンは軽の割りにまずまずで、ショートストローク(行程55.4mm)であるが、その分ボア(内径71.0mm)が大きくなるためパワフル感があり、ホンダらしい高回転エンジンであり、軽のくせになななかの物になっている。長時間は苦しいが大人4人が狭苦しさを感ずることなく乗れる。積荷スペースも適当であり、装備品・内装品は軽としてここまでやるかと言うくらい十分な内容である。
 FITから乗換えた妻の買い物専用車だが、たまの高速道路走行もストレスを感じない車になっていて、乗り慣れると便利さに感謝しているようである。
満足している点
1、軽であるが、そこそこの空間があり大人が4人乗ってもそ長距離でなければストレスを感じない。
2、ロックアップ機構付4速ATで変速ショックについては違和感は全く感じられない。
3、ホンダのエンジンらしさ、2バルブSOHCであるが排気量660のホンダらしい高回転馬力エンジンの良さを感じられる。
4、装備・内装などはここまで必要かと言う状態だが、有れば何かにと役に立つようである。
5、電動パワーステアリングは過敏な反応が無く操舵上の違和感はない。またこの装備で燃費も向上してる。
不満な点
1、軽に求められる低価格のためか灯火類は全て電球を使っている。
2、軽としてあきらめるほか無いが、登坂時のエンジンの非力さが、どうしても乗車感覚から消えさることがない。
3、高効率まで排気量を増加させれば、燃費がもっと良くなるが、軽の排気量の規制があり、地球環境には悪い。
4、衝突時の安全性は向上しているが、やはり軽なので、事故に対し、より一層の注意が要る。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル